В Тольятти проходит серия публичных слушаний, посвященная изменениям в генеральный план города.  Жители каждого района имеют возможность поучаствовать в данном мероприятии. Первыми стали автозаводчане.

Сразу стоит отметить, что вели себя люди цивилизованно – никаких истеричных высказываний, ненужных дискуссий, все чётко и по делу. Сначала выступил и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Сергей Азанов, просветивший собравшихся, в чем суть предложенных изменений. Он напомнил, что институт «ТеррНИИгражданпроект» подготовил на основании муниципального контракта проект изменений в гепплан, который был утвержден ещё решением городской думы в мае 2018 года. По сути, это публичные слушания, которые проходят второй раз. И длятся они – с 14 января по 11 марта. Проект изменений и информационные материалы размещены на официальном портале администрации города в сети Интернет. С 14 января по рабочим дням в управлении архитектуры открыта экспозиция проекта. Таким образом, все желающие легко могут с ним ознакомиться. Предложения и замечания принимаются по 1 марта 2022 года – их можно направить письменно в адрес организаторов публичных слушаний (в департамент градостроительной деятельности), либо оставить запись в журнале посещений экспозиции проекта.

Работа была выполнена с определенными целями. Нужно было определить функциональное назначение отдельных территорий в городе, произвести корректировку транспортной, социальной инфраструктуры с учетом интересов граждан и их объединений, а также обеспечить соответствие границ населенных пунктов городского округа требованиям градостроительного и земельного законодательства. Например, была поведена корректировка границ Тольятти в связи с включением в нее территории Особой экономической зоны. Анализ границ земельных участков проводился на основании данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В проекте были изменены наименования и условное назначение функциональных зон. Предусмотрены следующие: жилые, общественно-деловые, в том числе многофункциональная общественно -деловая зона ( зона обслуживания объектов, необходимых  для осуществления производственной и предпринимательской деятельности), производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, зона сельскохозяйственного назначения, специального назначения, в том числе зона озелененных территорий специального назначения, зона рекреационного назначения, в том числе зона лесов, зона режимных территорий. Для определения их границ представлена карта функциональных зон.  Их параметры, а также сведения о планируемых для размещения в них объектов изложены в материалах генплана.

Зоны с особыми условиями использования территории установлены в соответствии с Градостроительным кодексом. Генеральный план в части отображения ориентировочных санитарно-защитных зон признан недействующим. Наоборот теперь на карте зон с особыми условиями использования территория четко отображены следующие планировочные ограничения: единая санитарно-защитная зона ( дале СЗЗ) имущественных комплексов ООО «Тольяттикаучук» и АО «Тольяттисинтез»; СЗЗ для производственной площадки ИП Мацукова С.А, расположенной на ул. Вокзальной, 44; СЗЗ для АО «ОЭЗ ПТТ «Тольятти» и для её проектируемого объекта «внутриплощадочные сети и сооружения ливневой канализации, очистные сооружения; СЗЗ для проектируемого объекта ООО «Атсумитек Тайота Цусе Рус»; СЗЗ проектируемого объекта ООО «Мабскейл» – «завод по производству готовых лекарственных средств», СЗЗ вновь строящихся очистных сооружений смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла ПАО 2КуйбышевАзот».

Участник слушаний Максим Шилович поинтересовался, как эти 8 СЗЗ в проекте были установлены.

– Сведения о зонах с особыми условиями территорий собирались разработчиками, они запрашивали сведения из ЕГРН. В соответствии с законодательством зоны считаются установленными, когда сведения о них внесены в реестр. Не только этих, но и других зон с особыми условиями использования, которых в Градостроительном кодексе 28. А сведения в реестр вносятся ежедневно. Сотни предприятий занимаются установлением СЗЗ,

– пояснил Сергей Леонидович.

По его словам, по заказу минлеса Самарской области также была подготовлена проектная документация «Определение границ зон затопления и подтопления водных объектов в пределах Самарской области. Предложения по установлению границ зон затопления и подтопления Куйбышевского водохранилища в границах г.о. Тольятти». Проект сейчас находится на стадии согласования. В зоне сильного затопления паводковыми водами находится полуостров Копылово. При освоении его территории недопустимо любое строительство ниже отметки затопления при 1% обеспеченности паводка.

-Таким образом, внесенные изменения в генплан в первую очередь технические, это приведение в соответствие нормам и требованиям законодательства, нормативно правовым актам. Выполнено требование о внесении в генплан объектов федерального и регионального значения,  об установлении границ тольяттинского лесничества,

– резюмировал Сергей Леонидович.

Затем присутствующие выступили со своими предложениями, каждое из которых Азанов методично записал. Каких – либо развернутых пояснений по озвученным предложениям или сомнениям оппонентов он давать не стал, возможно, именно этим и объясняется спокойное течение мероприятия – почвы для споров не возникло.

Максим Шилович указал, что при изучении материалов генплана обнаружилось, что часть зон Р-3 меняется на жилую застройку. Когда этому вопросу придали публичность, всё поменялось. Но общественность опасается, что опять внесут какие-нибудь изменения после слушаний и вместо Р-3 вновь вернутся жилые зоны. По словам Азанова, в вывешенных первоначально материалах имелись технические ошибки. И хорошо, что общественность увидела нестыковки – материалы исправили. Действительно, поступали заявки по переводу зоны Р-3 в жилую. Такие варианты рассматривались, но их отклонили, так как нет возможности размещения жилых территорий в водоохранных зонах, а также нет возможности размещения объектов, необходимых для их эксплуатации.

Шилович предложил, чтобы защитить лес от вырубки, например, те участки, где предлагали жилую застройку, к зоне Р-3 предъявлять определенные требования: максимальный процент застройки должен быть не более 20%, минимальный процент озеленения – 60%, а минимальная площадь участка 10 тыс. кв м. Тогда все будут понимать, что это лагерь, какой-то объект отдыха, а не коттедж на 600 метров.

Выступали также собственники некоторых земельных участков, не согласных с установленным зонированием. Они, например, планировали построить жилой дом или торговый центр в Автозаводском районе, а зона не позволяет. Дескать, интересы других собственников учли, а наше нет. В конечном итоге большая часть присутствующих не одобрила изменений в генплан.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: