В Поволжском православном институте обещают создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пока что, к сожалению, в вузе ситуация иная, на что указала руководитель тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Быстрицкая рассказала:

 

-Очень жаль, что в нашем городе до сих пор принимаются и строятся объекты образования недоступные для маломобильных групп населения. Получив пригласительный на концерт в Православном институте, сотрудница нашей организации столкнулась с невозможностью попасть в зал. Предвкушение праздника и удовольствия от прекрасной музыки, обернулись разочарованием и унижением. В шок её ввели предложения молодых мужчин отнести сначала её по узкой лестнице, а потом её инвалидную коляску. Взрослая женщина представить не могла себе эту ситуацию и ушла в депрессивном состоянии. Я понимаю, что Церковь у нас отделена от государства, но не настолько, чтобы не выполнять существующие законы и строительные нормы. Готовим вопрос к городской прокуратуре. – рассказала Лилия Анатольевна.

 

Ситуацию прокомментировала проектор Поволжского православного института Ольга Лышова:

 – Наше учебное заведение ещё не является законченным объектом строительства. Институт продолжает строиться частями. В проектной документации всё предусмотрено в соответствии строительными нормами – лифты и всё остальное, что обеспечит доступную среду для инвалидов. Вход, через который мы сейчас работаем, является запасным. История с лифтами будет решена через главный вход, который еще не завершен. Когда это случится,  сказать не могу, все зависит от финансирования.

Что касается непосредственно ситуации с женщиной-инвалидом, можно было на коляске поднять человека. Что, собственно, и делается. К нам в храм попадают люди таким образом, их поднимают. Могу только принести извинения за охрану, которая обслуживала мероприятие.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: