Строительный рынок Самарской области замер в ожидании, его участники пытаются понять – какие меры поддержки могут быть от государства. Об этом в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства рассказала руководитель управления развития жилищного строительства регионального министерства строительства Оксана Тамодлина.

По ее мнению, основная поддержка – это все-таки субсидирование ипотеки на ИЖС. Да, правительство пытается также стабилизировать рынок введением моратория роста цен на стройматериалы, но это, скорее, полумера, поскольку она не дает спланировать далеко, не дает спланировать на 3 года. Она дает возможность завершить уже начатое строительство.

-А начинать строить во время кризиса очень редко кто рискует, так как не понимает, как дальше можно будет развиваться. Если раньше семья из четырех человек планировала сменить жилье, так как уже тесно в 2-комнатной квартире, то сейчас она понимает решение, что еще два – четыре года придется пожить так, потому что ипотека слишком дорогая. Все приостановились –  и застройщики, и покупатели. Продают те, кому надо продать, в связи с переездом или еще какими-то вынужденными условиями. Рынок замер. Исходя из статистики Росреестра, количество сделок с недвижимостью сократилось в два раза по сравнению с 2021 годом. Это высокий показатель,

– говорит Тамодлина.

Она напомнила о том, что недавно анонсировалось снижение обычной ипотеки до 9%. На уровне федерации будут принимать соответствующий нормативно–правовой акт. Людям нужна сельская ипотека. Ее механизм развивается, но с очень большой пробуксовкой. Её то и дело анонсируют, но не запускают. К моменту, когда вроде бы приняли решение о старте, случилась военная операция и цены опять скакнули. В итоге запускать эту программу не стали.

-Пока ждем.  К 15 мая Россельхозбанк анонсировал, что они начнут выдавать сельскую ипотеку. Сейчас банк выдает так называемую сельскую ипотеку, но это не та ипотека, которая заложена в государственной программе. Это их личный продукт, который они развивают и предлагают,

– говорит Тамодлина.

В государственной программе сельской ипотеки самая низкая ставка – 0, 1%, и до 3%. Но есть различные ограничения по суммам, по объектам. Не все можно купить, используя эту ипотеку.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: