ООО Корпорация «Импульс» попросила внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – установить территориальную зону Ж-3 (зона среднеэтажной жилой застройки) на земельном участке в Центральном районе, квартале 49.
Как сообщил руководитель департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов, на этом участке планируется завершение строительства существующего дома. Дом построен достаточно давно, в конце 90-х годов. Для того, чтобы его ввести в эксплуатацию нужно его привести в соответствие с действующими нормами – пожарными, для мобильных групп и так далее. Земельный участок почти 9 тысяч квадратных метров. А сам дом по метражу составляет 5 тысяч квадратных метров. Имеется подземная парковка площадью 2 тысячи квадратных метров, а также на территории предусмотрена парковка для 60 машин. В доме четырнадцать трех комнатных, 21 двухкомнатных и 21 однокомнатных квартиры. На участке проектом предусмотрены детские, спортивные площадки.
У депутатов возник вопрос, выходит, изначально он был построен без разрешения? Как пояснил Квасов, этот объект строился не как МКД, а как дом блокированной застройки, и разрешение у него на строительство было. На земельном участке этот объект зарегистрирован как объект незавершенного строительства с готовностью 73%.
Затем возникли сомнения иного рода: в связи с тем, что это дом построен почти на территории частного сектора, не создастся ли прецедент, когда частном секторе начнёт возникать многоэтажная застройка. Жители, без сомнений, этому не будут рады. В качестве примера был приведен случай подобной стройки в районе первой городской больницы, когда жители подали в суд и добились сноса.
-Прецедент мы не создаем, потому что каждое решение принимается думой в индивидуальном порядке. Приняв решение по данному земельному участку, это на значит, что должны принимать аналогичное решение по другим. Мы сейчас говорим о том, чтобы внести изменения в ПЗЗ, в части смены зонирования. В генплане эта зона жилая. Решение думы будет законно, так как соответствует генплану,
— считает Квасов.
Его поддержал депутат Дмитрий Микель, напомнив о том, что депутаты сами призывают бороться с брошенными объектами.
— Это тот случай, когда пытаются завершить объект. Если есть желание собственников узаконить, достроить дом с соблюдением всех норм и правил, это надо делать. Ни один объект не сдаётся без соблюдения строительных, пожарных норм и так далее.
Глава города Николай Ренц тоже высказался по данному поводу:
-Сегодня невозможна сдача объекта, если хоть одно мероприятие, даже связанное с благоустройством, не выполнено. Например, по проекту должна быть детская площадка. Если ее нет, сдачи не будет. Надзорная инспекция никогда не подпишет акт. Мы достаточно много домов сдавали, особенно с обманутыми дольщиками. Я знаю, как можно получить заключение, там всё очень строго. В этом доме есть квартиры малой метражности. У нас с этим большая проблема, но все-таки третий год мы справляемся с задачей предоставление жилья детям-сиротам. Норма для сироты — 33 метра, а таких квартир просто не строится. Но даже если мы укладываемся в стоимость квадратного метра, нам приходится брать жильё большей площади. В этом доме будет возможность приобрести часть квартир. Нам всем не нравятся недострои. А это ещё и метры, которых нам крайне не хватает, что, к сожалению, сказывается на доходах города. За прошлый год мы не получили из области 69 млн рублей, потому что не ввели необходимое количество метров. Поэтому любая стройка, связанная с новым жилищным строительством и введением в эксплуатацию дома, для нас благо.
В конечном итоге депутаты поддержали предложенный городской администрацией проект по внесению изменений в ПЗЗ, так как этот шаг направлен на наведение порядка в городе и поможет ликвидировать недострой.
Новости Тольятти Городские ведомости