Спортивные школы города в этом году преобразуют в организации спортивной подготовки нового типа. Но в результате нововведения у тренеров могут возникнуть проблемы с зарплатой.

Тревожную ситуацию обсуждали на заседании комиссии по социальной политике. Заместитель руководителя управления физкультуры и спорта Любовь Бакулина рассказала предысторию: в 2015 году правительство РФ совместно с министерством спорта РФ приняло решение о формировании единой системы подготовки спортивного резерва. В рамках этого процесса детско-юношеские спортивные школы и детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва переводятся в организации спортивной подготовки нового типа – спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва.

Эта работа началась в 2016 году. Минспорт РФ разработал дорожную карту поэтапного перехода. И в управлении физкультуры и спорта тоже приступили к работе, выполняя все требования дорожной карты. При этом проанализировали возможные последствия. Как оказалось, могут возникнуть серьезные проблемы с кадровым потенциалом школ. Дело в том, что сейчас тренеры получают дотацию как педагоги. В отношении них выполняются Указ Президента РФ и их зарплата доводится до среднего уровня педагогических работников по региону. Но в связи с переходом тренеры лишаются педагогического статуса, а значит и доплаты. Зарплата тренеров уменьшается, при этом нагрузка на них увеличивается, у них возрастает количество часов подготовки, уменьшается количество дней отпуска. За свой счет раз в три года им придется проводить аттестацию.

По словам Бакулиной, сейчас тренеры получают зарплату в 30 – 32 тысячи рублей, а в 2021 году она снизится до 22 тысяч, то есть примерно на треть. В этом году, пока идет переход, тренеры еще будут получать дотацию как педагоги. 14 детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва Тольятти уже направили документы в министерство спорта на подтверждение статуса «олимпийский», и они имеют на это полное право. Однако с доплатами тренерам надо что -то решать, нужно их сохранить. Депутаты поддержали позицию администрации.

На заседании думы депутаты примут обращение в правительство Самарской области с просьбой решить вопрос о ежегодном выделении бюджетных средств в необходимом размере (105,9 млн рублей) на доведение заработной платы тренеров муниципальных спортивных до среднего уровня педагогических работников по региону в 2021 году и последующие периоды.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: