smart

С 15 на 16 августа в Москве прошёл всероссийский сверхмарафонский суточный пробег «Самопреодоление» и параллельно Кубок России по бегу на 24 часа. Это первый в стране подобный пробег в нынешнем году, остальные были отменены либо перенесены по известным всем причинам.

Как сообщили в агентстве  «СПОРТИКО», В общей сложности на оба соревнования заявилось 70 спортсменов, среди них два тольяттинца. Впервые испытать себя в столь длительном беге решился 40-летний Александр Сытник. А для 58-летнего Игоря Агишева – одного из старейших бегунов-суточников страны это были уже 14-е «сутки» (первые он пробежал ещё в 1986 году!). Помимо медицинского допуска на сверхмарафон, местное отделение Роспотребнадзора затребовало с участников справки об отсутствии у них Ковид-19. В результате несколько человек не были допущены на старт. Погода, прохладная и сухая, благоприятствовала бегу. Задача была, на первый взгляд, простая – преодолеть за 24 часа как можно больше километров.

На двухкилометровой трассе, проложенной по Лиственничной аллее, и в группах поддержки участников можно было увидеть весь нынешний цвет отечественного сверхмарафона. С первых часов бега лидерами был задан очень высокий темп. Его сумел подхватить Александр Сытник, в зачёте Кубка России он на протяжении 16-ти часов шёл на четвёртой позиции. Поддержку ему оказывала супруга – мастер спорта международного класса в суточном беге Ольга Уколова. Опытный Игорь Агишев, заявившийся на «Самопреодоление», напротив, начал бег последним. Он постепенно поднимался в гонке, с каждым часом занимая всё более высокую позицию, и к середине ночи вышел на 14-е место в рамках своего зачёта. Его также опекала жена Ольга Агишева.

– Сил на большее почему-то не хватало, несмотря на то, что план подготовки был полностью выполнен. Видимо, сказались тяжёлые июльские тренировки в аномальную жару, вызывавшие стойкое ощущение перетренированности. Я включился в борьбу за высокие места в конце ночи, когда трасса заметно опустела, многие сошли или не в силах были двигаться, иные ушли спать надолго. Просчитал ближайших конкурентов, понял, что их силы на исходе и начал атаку. Конечно, атака выглядело жалко. Я и сам в эти часы допустил слабину, сделал несколько необязательных пятиминутных остановок, потому что всё моё существо отказывалось продолжать бег,

– поделился впечатлениями Игорь Агишев

Наступил рассвет, и финишный ажиотаж захватил всех, кто ещё мог двигаться. Результаты были показаны достойные, хотя тяготы гонки выдержали не все. К сожалению, Сытник не смог поддерживать прежний темп и занял итоговое восьмое место в Кубке России с результатом 204 км 10 м. Однако можно смело утверждать, что в Самарской области появился ещё один перспективный бегун на сверхдлинные дистанции! Агишев уступил только сильнейшим и стал шестым в сверхмарафоне «Самопреодоление», пробежав 181 км 226 м. Кроме того, он получил кубок за третье место по возрастной категории 50-59 лет. Да, сверхмарафон – это удел не только молодых бегунов! Впечатляют достижения победителей: Дмитрия Недошитова из города Спасское (в зачёте «Самопреодоления») – 250,670 км и москвички Галины Митричевой (в женском зачёте Кубка России) – 212,724 км.

Еще раз отметим, информацию о событии представило Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО». Но вот у участника сверхмарафона Александра Сытника другая информация: Сытник занял 7-е место , Агишев стал 11. Утверждая это, Александр ссылается на протоколы:

http://rusathletics.info/wp-content/uploads/2020/08/kr-beg-24-ch.pdfhttps://results.zone/scm-24hour-2020

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: