В Тольятти прошел чемпионат СНГ по пауэрлифтингу. Соревнования проходили на базе отдыха «Подснежник».

 Перечень дисциплин, которые были представлены на первом чемпионате СНГ по версии WRPF/WEPF, в себя весь классический набор упражнений со штангой в этом виде спорта: присед, становая тяга, жим лежа, народный жим, троеборье и жимовое двоеборье, соревнования в однослойном, многослойном и безэкипировочном дивизионах, с коленными бинтами, в софт-экипировке «Стандарт» и «Ультра» и, наконец, строгий подъем на бицепс.

Как и ожидалось, наибольшее представительство среди команд было у Самарской области, и этот количественный перевес в конечном итоге, уверенно перешел в качественный – наши атлеты завоевали множество наград практически во всех видах соревновательной программы.

И хотя на этот раз обошлось без мировых рекордов, ряд высоких результатов, все-таки, был показан. Отличился кумир самарских любителей силовых видов спорта, абсолютный чемпион мира по жиму лежа и вице-чемпион мира по бодибилдингу Евгений Филатов. Он выполнил элитный норматив PRO WRPF в безэкипировочном дивизионе. При собственном весе 109,2 кг атлет пожал штангу массой 255 кг! Подтвердила свой класс и абсолютная чемпионка Европы по бодибилдингу и фитнесу Елена Сергеева из Самары. Выступая в весовой категории до 67,5 кг, она первенствовала в народном жиме с результатом 26 подъемов штанги весом 65 кг и также покорила элитный вес PRO WRPF в жиме лежа – 117,5 кг.

Самой большой интерес на чемпионате, и у болельщиков, и у самих спортсменов, вызвала новая разновидность пауэрлифтинга – строгий подъем на бицепс. Он, как вишенка на торте, завершал соревновательную борьбу.  Желающих испытать себя в новой дисциплине, оказалось на удивление много. Борьба получилась непредсказуемой, а все ее участники установили личные рекорды, которые, несомненно еще будут побиты на последующих турнирах.

– Федерация WRPF/WEPF одна из ведущих в мире, – подвел итоги чемпионата его организатор, представитель WRPF/WEPF в Самарской области Даниил Максимкин. – Мы захотели, чтобы наш регион стал первопроходцем в проведении чемпионата Содружества независимых государств, и мы это сделали! Благодаря онлайн-трансляции, турнир попал в поле зрения международного спортивного сообщества и получил много лестных отзывов в соцсетях. У нас в области появилось много пауэрлифтеров, имеющих титул призера чемпионата СНГ. И, хочется надеяться, что на этом примере еще больше молодых людей придут в тренажерные залы «качать» непокорное железо!

 

 

 

Поделитесь новостью: