В Тольятти состоялся турнир по мини-гольфу для инвалидов. Он стал завершающим этапом социально-значимого проекта «Адаптация через мини-гольф», который был реализован использованием средств гранта Президента РФ. Участниками спортивного проекта стали три общественные организации инвалидов: “КЛИО”, “Виктория” и “Волжане”.

Мини-гольф — это одна из немногих игр, где новичок может обыграть своего профессионального противника. Играть в гольф может абсолютно любой человек вне зависимости от пола, возраста и физической подготовки. Этот новый вид спорта, доступный всем желающим, начал практиковать в нашем городе неизменный руководитель клуба любителей гольфа «MG CLUB» Евгений Шепелев еще в 2005 году. А потом с его легкой руки мини -гольфом увлеклись в Самаре и других городах России.

Дело в том, что поля для этой игры очень дорогие – 1, 5 – 2 млн рублей. Купить их нереально, для российской провинции во всяком случае. А Евгений Владимирович придумал такой формат оборудования для аристократической игры, которая ее сразу сделала ближе к простому народу. Тряпочная дорожка, заборчик, а самое главное, лунки разного типа – и вуаля, бери клюшку и загоняй мяч в лунку в любом удобном месте, где это оборудование можно разместить. Когда все только начиналось, Шепелев брал кредит, покупал материалы и с помощью плотника самолично изготавливал препятствия с лунками. Затем в течении двух лет оборудование апробировалось в гольф-клубе.

-Благодаря нам, сейчас таких дорожек есть уже сотни по всей России – Москва, Питер, Югра вплоть до Владивостока. Люди видели, что есть у нас и думали, а почему бы и нам такое не сделать? И делали сами или с нашей помощью. Я считаю, что это очень хорошая форма, потому что мобильная. Привезли эти дорожки с лунками, поиграли, собрали и уехали. На вооружение такое оборудование взяли многие, даже те именитые мини-гольфисты, которые когда-то говорили «фу» тряпочным дорожкам, сейчас играют на них у себя. И уже никто не смеется над нами как раньше. Поняли, что это удобные штучки.

– рассказал Евгений Владимирович.

Организация «КЛИО» примкнула к мини-гольфистам еще на заре становления этого вида спорта в нашем городе. Люди, чье существование резко ограничивалось рамками инвалидной коляски, с радостью ухватились за возможность расширить свои физические возможности.

Как вспоминает руководитель «КЛИО» Лилия Быстрицкая, площадку для тренировок бесплатно предоставили в УСК «Олимп». Два раза в неделю колясочники играли в мини-гольф в свое удовольствие. И даже участвовали в первенствах и чемпионах города и области по этому виду спорта на равных со здоровыми людьми.

-У нас на первых парах в общих соревнованиях даже побеждали люди с шейной травмой, у которых были парализованы руки. Они как-то могут приспосабливаться и у них иногда даже лучше получается, чем у людей со здоровыми руками, которые стараются посильнее ударить. А потом уже стали проводить отдельные чемпионаты для такой категории людей: колясочники – одна категория, инвалиды, которые могут стоять на ногах, другая. Мы до сих пор очень благодарны основателю мини-гольфа Шепелеву за то, что он открыл для нас этот вид спорта,

– говорит Лилия Анатольевна.

И хотя оборудование для мини-гольфа, благодаря смекалке Евгения Владимировича, теперь можно закупить по вменяемым ценам, у городских организаций инвалидов на его приобретение все равно не было средств. А ведь можно было бы использовать такие дорожки с лунками прямо в штаб-квартирах, где собираются люди с ограниченными возможностями (ОВЗ), то есть сделать для них гольф еще доступней.  Эту проблему тоже удалось решить. В прошлом году АНО “Гольф Партнёр” выиграла президентский грант на реализацию своего проекта «Адаптация через мини-гольф». Он как раз был направлен на создание условий занятиями подвижным видом спорта, доступным для инвалидов, на базе трёх городских организаций инвалидов, объединяющих более 250 человек, и имеющих возможность разместить на своих территориях оборудование для игры в мини-гольф.

Приобретаемое спортивное оборудование состояло из клюшек для мини-гольфа, мячей, дорожек, ограждений, и 15 различных препятствий (лунок). Препятствия приобретались с таким расчетом, чтобы организации могли ими обмениваться, поскольку помещения, где устанавливались подаренные комплекты, все-таки ограничены определенными площадями .

Директор АНО “Гольф Партнёр” Владлен Чикин рассказал, что в августе прошлого года был заключен договор на поставку оборудования и уже с 1 сентября проект вступил в стадию реализации. Сначала проводили мастер-классы среди организаций – участников с желающими, которые хотели более углубленно заниматься мини-гольфом, объясняли правила, тактику игры. А в октябре уже пошел полноценный тренировочный процесс. Мастер-классы проводили тренера – партнеры, работавшие по гражданским договорам, например, Дарья Чикина, кандидат в мастера спорта, член сборной России по мини-гольфу.

В «Викторию» и к «Волжанам» тренера приезжали на их территорию, где находилось оборудование, договариваясь на определенное время. Из-за пандемии коронавируса приходилось проводить в основном индивидуальные тренировки. К членам «КЛИО» приезжали вместе с оборудованием непосредственно в квартиры, где они проживают, и тренировали их в домашних условиях.

-Этот проект оказался для нас как нельзя кстати, как глоток свежего воздуха, потому что весь 2020 год, когда шла борьба с коронавирусом, мы все сидели взаперти. И то, что тренировки проходили дома, очень серьезно психологически поддержало людей в такой напряженной обстановке, когда никто не знал, какого будущего ждать,

– говорит Быстрицкая.

В итоге тренировочный процесс прошли 123 человека. Завершающим этапом проекта стал турнир в УСК «Олимп», который состоялся на днях. Участвовать в нем пожелали 32 человека, самых смелых и дерзких. Они прошли 15 дорожек с разными препятствиями. Неспешное, но завораживающее действие, все участники турнира находились в приподнятом настроении. И не только из-за спортивного азарта, но и из-за того, что могли пообщаться между собой. По правилам давалось по три удара в лунку на каждой дорожке, и по итогам игры те, у кого сумма потраченных ударов была меньше на все лунки, стали победителями турнира в двух номинациях (на колясках мужчины и женщины; просто ОВЗ мужчины и женщины). Их наградили памятными призами (дипломы, медали, мячики, махровые полотенца, шоколад), а остальные участники получили диплом участника и шоколад.

Руководитель организации «Виктория» Рустам Шамсутдинов сообщил, что в ходе проекта получили шесть комплектов оборудования. И это даст возможность увеличить количество членов организации, которые смогут играть в гольф. А интерес к этому виду спорта у инвалидов есть.

 -Он развивает аккуратность и точность ударов, даже ловкость в какой-то мере. Надо уметь рассчитывать силу удара, чтобы мяч не перелетел лунку. Да и вообще это прекрасный досуг для любого человека, и он доступен практически для всех,

-считает Шамсутдинов.

С ним согласна руководитель организации «Волжане» Антонина Губина:

Мини-гольф развивает координацию, внимание, развивает устойчивость, ведь некоторые из нас нормально не могут стоять в силу своего физического состояния. Мы специально привлекаем к мини-гольфу новых членов организации, чтобы они видели и понимали, что они не одни. Когда в клубе идут тренировки, можно не только потренироваться, но и поговорить. Поэтому мы так любим  эти соревнования, они дают нам возможность общаться между собой, знакомиться с новыми людьми.

И все, абсолютно все – и руководители организаций, и участники турнира – благодарят АНО «Гольф Партнёр» и непосредственно Владлена Чикина за сделанное доброе дело, за проявленное внимание, за открытые возможности.

Успешный и нужный городу проект уже завершился, но это не значит, что развитие мини-гольфа на этом остановится. В Тольятти есть восемь школ, где практикуется данный вид спорта, им занимается более 700 детей на постоянной основе. Тренера АНО «Гольф Партнёр» и клуба «Любителей гольфа» занимаются с подрастающим поколением бесплатно. Эти школы уже оснащены необходимым оборудованием. Новый проект, который подготовили в АНО «Гольф Партнер», касается адаптации детей с ОВЗ на базе школ с коррекционными классами. Одиннадцать организаций, узнав о перспективах, захотели участвовать в нем. Им тоже требуется оборудование для мини-гольфа и вовлечение своих воспитанников в посильную спортивную деятельность. Средства на реализацию проекта также планируют выиграть в конкурсе Фонда президентских грантов. В июне станут известны результаты.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: