Руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов отчитался, как выполнялся Календарный план физкультурных и спортивных мероприятий в 2021 году.

В течение прошлого года на территории Тольятти было реализовано 267 спортивных мероприятий, в которых приняло участие 110 841 человек. Основной целью проведения физкультурно-спортивных мероприятий является привлечение как можно большего количества жителей к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В первом разделе Календарного плана значатся наиболее массовые мероприятия. Их прошло 60 с участием 73 822 человек. Это такие традиционные общегородские мероприятия, в которых могут принимать участие все категории населения. Например, это «Лыжня России», тольяттинский лыжный марафон. Среди подрастающего поколения особой популярностью пользуются «Большая игра» – футбольный турнир, «Зимний мяч», тоже турнир только уже зимой.

Снижение количества участников в отельных соревнованиях вызвано  комплексом ограничительных мер  из-за коронавируса. Некоторые спортивные мероприятия для школьников были переведены в дистанционный режим в соответствии с требованиями Роспортебнадзора. Обучающиеся общеобразовательных учреждений принимали участие в общегородских мероприятиях на территории своих учреждений.

По второму разделу Календарного плана были предусмотрены спортивные соревнования по видам спорта, в которых принимают участие спортсмены и любители, при условии, если это не противоречит регламенту соревнований. В 2021 году было проведено 207 соревнований по 50 видам спорта с участием 37019 человек.

Из-за ограничений в проведении спортивных и физкультурно-массовых мероприятий на открытом воздухе и в спортивных залах, в течение 2021 года  часть мероприятий была проведена в режиме онлайн, где каждый участник мог принять участие в акциях у себя дома. Онлайн акции «Добрые сани», «Спортивная рифма», «Лыжня России», фотоконкурс «Под знаком ГТО», «В каждой тренировке – солнце!», фото-квест «Космос вокруг нас», «170 км по Самарской области», «Инстаграм конкурс», «Подтянись к движению ГТО!», «День тренера», «По осенним листьям», «Мама, я и спорт», итоговые голосования по итогам 2021 года. Частично в режиме он-лайн была проведена всероссийская акция «На работу на велосипеде».

Активности проводились на площадках сообщества «Спорт Тольятти» и подведомственных учреждений спорта с общим числом участников более 35 000. Совместно с фитнес-клубами города прошли тренировки в парках города и на открытых площадках площадках с лучшими фитнес-инструкторами, а также в онлайн формате в сообществе «Спортивный город онлайн» и в группах фитнес-клубов-участников (более 30000 участников).

В реализации 63 (из 267) официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Календарного плана в 2021 году приняли участие 43 СОНКО. Охват участников соревнований составил более 14 000 человек. Формы участия СОНКО в проведении мероприятий Календарного плана в 2021 году следующие: НКО и СОНКО выступают организаторами спортивных мероприятий с привлечением судейского персонала, медицинского сопровождения, предоставлением призовой и наградной атрибутики; оказывают информационное сопровождение и развитие конкретных видов спортивных дисциплин.

В целях достижения показателей национального проекта «Демография» и федеральных проектов «Спорт – норма жизни», «Старшее поколение», администрацией активно реализуются мероприятия, направленные на увеличение доли систематически занимающихся физической культурой и спортом в городском округе Тольятти.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: