«Туристский информационный центр города Тольятти» реализовал проект «Жигулевская мозаика», направленный на повышение туристической привлекательности региона. На днях руководитель центра Елена Рождественская презентовала новый туристический продукт городскому сообществу в КЦ «Автоград».

О необходимости развития внутреннего и локального туризма в Самарской области неоднократно говорил губернатор Дмитрий Азаров. Ведь наш край обладает всеми необходимыми слагаемыми для развития туристического направления: природные богатства, культурно-историческое наследие, памятники архитектуры, соседство различных народностей с их уникальными самобытными традициями, туристическая инфраструктура. Большая ошибка – не использовать эти ресурсы в полную силу. Тольяттинские специалисты не остались в стороне от решения такой задачи, даже в условиях пандемии предлагая интереснейшие проекты, которые в перспективе могут лечь в основу создания нового туристического маршрута Самарской области.

Суть проекта заключается в том, чтобы разработать виртуальную экскурсию по Самарскому краю. Отсюда и название «Жигулевская мозаика»: яркими небольшими мазками – рассказами о самых интересных местах – рисуется картина величественной губернии с богатым историческим прошлым. Данный проект стал победителем одного из конкурсов Фонда президентских грантов.

– Грант пишется не просто так, а когда есть какая-то нерешенная проблема или захватывающая идея. Наш грант появился тоже неслучайно. Я часто работаю со школьниками и периодически их спрашиваю, сколько городов Самарской области они знают. Обычно это два-три города. Одни говорят: Самара, Тольятти, Жигулевск, другие – Самара, Тольятти, Сызрань. А городов-то в нашей губернии десять. Поэтому и появился проект, который поможет раскрыть нашу область более глубоко, показать, насколько она необычная. Ведь даже маленькие города, которые существуют на территории Самарской губернии, имеют свою историю, интересные места для посещения,

– рассказала Елена Петровна.

 

Маленький патриотизм

Реализация проекта началась с анкетирования. В Туристском информационном центре хотели выяснить, какие города области люди считают привлекательными, какие объекты в них стоит посмотреть в турпоездках. В этом деле помогли сотрудники управления международных и межрегиональных связей и студенты ПВГУС. Было опрошено 600 человек. Никакого открытия, правда, не случилось. Самыми популярными являются Самара, Тольятти, Сызрань и Жигулевск, все остальные города набрали небольшой процент узнаваемости. Вот такой парадокс: иногда люди знают города Турции, но не знают города Самарской области.

Затем разработчики таким же путем выяснили, какие из муниципальных районов, а их 38, наиболее интересуют население. В виртуальный маршрут экскурсии вошли все десять городов и десять наиболее крупных сел Самарской области, имеющих туристическую привлекательность: Бахилова поляна, Винновка, Смолькино, Ташла, Хрящевка, Ширяево и так далее.

– А затем мы поехали по городам и весям. Фотограф Виктор Четвергов поддержал наше желание ознакомиться с их достопримечательностями поближе. Честно скажу: сначала казалось, что в некоторые города нет смысла ехать. Например, в Новокуйбышевск. Мы думали: ну что может быть там интересного? Обычный город, промышленный. А приехали – и там захотелось остаться: атмосфера европейского города, очень интересная инфраструктура. Нас поразил парк, который похож на парк Вольфсбурга в Германии. Оказалось, каждый город имеет свою изюминку, свои места притяжения. Где-то хотелось не только фотографировать, а немножко пожить там, пообщаться с людьми, побывать в музеях, побродить по улицам. Каждый город имеет свое необычное прошлое и очень яркое настоящее. И стало совершенно очевидно, что можно путешествовать не только по России, но и по Самарской области,

– поделилась своим мнением Елена Рождественская.

 

Подспорье для краеведов

Виртуальная экскурсия, созданная в результате путешествий по губернии, рассказывает об архитектуре пространств различных населенных пунктов Самарской области, их истории, памятниках и объектах культуры.

Туристский информационный центр создал сайт, который постарались максимально наполнить информацией о местах, которые посетили (https://travelvolga.ru/). Теперь им может воспользоваться любой желающий. Также были созданы группы в социальных сетях, где размещалась информация о состоявшихся путешествиях.

– Такие экскурсии набирают популярность особенно во время пандемии, когда долгосрочные путешествия не рекомендуются. По сути это масштабный культурный туристско-исторический проект, который включает рассказ об истории городов, их геральдике, основных достопримечательностях и многом другом,

– считает Рождественская.

Экскурсия создавалась силами волонтеров. К ней подготовили титры на русском и французском языках. А дальше, по условиям проекта, нужно было ознакомить с ним три тысячи школьников. Но в школы из-за пандемии попасть было невозможно. И тогда на помощь пришел руководитель тольяттинского отделения «Российского движения школьников» Дмитрий Тодесов. Благодаря ему виртуальная экскурсия дошла до школьников.

– Преподаватели радовались, ведь собранная нами информация очень пригодилась на уроках краеведения. У нас получились хорошие визитные карточки городов губернии. Думаю, что в сентябре мы эту работу продолжим: будем ходить и рассказывать о нашем проекте. Дети должны лучше знать родной край,

– говорит Елена Петровна.

На втором этапе экскурсию просмотрели три тысячи школьников в учреждениях культуры. И тут партнером проекта стало МБУК «Объединение детских библиотек г. о. Тольятти» – 15 библиотек города получили в дар диски с информацией о «Жигулевской мозаике».

– Когда начинаешь проект, всегда надеешься прежде всего на себя. А потом я поняла на каком-то этапе, что одна я его не смогу сделать. И тогда подключились партнеры, организации. Для меня это тоже основной итог гранта, что я нашла новых друзей,

– сказала Рождественская.

Елена Петровна поблагодарила всех партнеров, которые так или иначе поддерживали проект: управление международных и межрегиональных связей, ПВГУС, тольяттинское отделение «Российского движения школьников», МБУК «Объединение детских библиотек г. о. Тольятти», вручив самым активным помощникам благодарственные письма.

– Данный проект способствует раскрытию туристской составляющей нашего региона, поэтому нам было интересно в нем участвовать. Кроме того, мы готовим кадры для туристической отрасли,

– заявила на презентации представительница ПВГУС.

Для развития туризма

Проекту «Жигулевская мозаика» удалось открыть и показать Самарскую губернию в новом свете – и не только с туристической составляющей, но и с исторической. Может быть, физически объехать все 10 городов и десять крупных сел области и не получится, но хотя бы есть возможность увидеть их виртуально и получить массу положительных эмоций от новых впечатлений. Проделанная работа сможет стать в дальнейшем точкой отправления для разработки уникальных экскурсионных маршрутов, которые пока не открыты для туристов.

В этом году Туристский информационный центр получил еще два гранта: один – на обучение экскурсоводов серебряного возраста (проект реализуется на базе ПВГУСа), а второй выдан на экскурсоводов-волонтеров. Вместе с ребятами из ТГУ разработаны три экскурсии по городу, которые будут апробированы в сентябре.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: