Тольяттинская городская общественная организация инвалидов-опорников «КЛИО» с энтузиазмом воплощает проект по созданию Ресурсного Центра. Грант на его реализацию организация получила, став одним из победителей в конкурсе социальных проектов Минэкономразвития Самарской области в прошлом году.

У человека, признанного инвалидом, в результате травмы или заболевания, жизнь меняется кардинальным образом. Всё буквально переворачивается «с ног на голову». К обыденным и привычным вещам нужно приспосабливаться по-новому. Но самое главное, очень трудно преодолеть случившиеся перемены психологически – и самому инвалиду, и его близким. Иногда человек замыкается и никого не хочет слушать. Родственники мечутся в поисках реабилитационных центров, больниц и разного рода знахарей, а сам инвалид боится даже выйти из дома.

В Ресурсном центре «КЛИО» инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья (переломы, заболевания и т.п.) могут получить полный спектр правовых и психологических консультаций по возможным видам реабилитации.

– Наш юрист по телефону или в электронном виде дает правовые консультации таким людям, поясняют на что они имеют право. Раньше мы делали это спонтанно, сейчас всё систематизировали, создав ресурсный центр. Теперь инвалид или его родственник, могут обратиться к нам, а юрист соберет все необходимые материалы и документы, подскажет, в каком направлении двигаться,

– рассказала руководитель ТГООИО “КЛИО” Лилия Быстрицкая.

Ресурсный центр дает возможность хотя бы на время воспользоваться прокатом технических средств реабилитации. Например, если сломалась коляска, и ее сдали в ремонт, это не повод оставаться без движения. В «КЛИО» имеется парк из шести электрических инвалидных колясок. Часть их была приобретена в ходе другого проекта «КЛИО» – «Доступный туризм», часть подарили благотворители. Такой «транспортный» парк позволяет группе из 6 – 7 человек свободно участвовать в различных выездных мероприятиях, которые организует «КЛИО». Например, объехать парковый комплекс имени Сахарова или посетить другие экскурсии и концерты, что уже было сделано не раз.

Быстрицкая уверена, что такой подход позволяет снизить уровень психологической напряженности в семьях инвалидов и помочь им в абилитации (обучении людей жить в том положении, в котором они находятся сейчас). В Ресурсном центре инвалидам предоставляется полная информация по техническим средствам реабилитации, видах реабилитации, причем, предоставляется  самими инвалидами с большим опытом и достигшими высоких результатов в абилитации и социализации.

Особый акцент в этом плане Лилия Анатольевна делает на сотрудничестве с Главным бюро медико-социальной экспертизы Самарской области (БМСЭ). В Главном бюро создан общественный совет, куда вошли общественные, пациентские и волонтерские организации. Через них до инвалидов доводят стандарты, прописанные государством по определению групп инвалидности и средств реабилитации и абилитации. Раньше, когда такой практики не существовало, довольно часто случались конфликты между пациентами и врачами из-за недопонимания и отсутствия нужной информации. Как отметила Быстрицкая, благодаря этому сотрудничеству снижается социальная напряженность.

1 июля на ул. Голосова, 28а открылось новое здание для размещения детского бюро БМСЭ № 29 – светлое, чистое, просторное, с игровой зоной для детей. Лилия Анатольевна в качестве эксперта приезжала оценить – насколько новый объект будет доступен для посетителей.

 -Я посмотрела кабинеты: всё прекрасно устроено. Столы стоят удобно, можно спокойно подъехать на инвалидной коляске. Есть в наличии пеленальный столик, детская комната. Пандусы выполнены правильно,

– отметила она.

В рамках Ресурсного центра решаются проблемы информационной поддержки.

– Громадный ресурс знаний передается совершенно не навязчиво. Ведь некоторых надо просто встряхнуть, чтобы не ныли, не жалели себя. Они смотрят, как живут другие, и понимают, что могут также. Лично я настраиваю, что нечего дома киснуть, ты сам выбираешь, куда тебе идти – сидеть дома и жаловаться на судьбу, или заниматься тем, к чему у тебя лежит душа. За последние четыре года двадцать человек из нашей организации получили высшее образование. Многие нашли работу, многие женятся и выходят замуж,

– рассказала Лилия Анатольевна.

 

«КЛИО» организует регулярные тренировки для инвалидов-колясочников для подготовки к соревнованиям по трем видам спорта: мини-гольф, бочча и стрельба из лука. В «КЛИО» есть  соответствующий спортивный инвентарь, который в рамках Ресурсного центра предоставляет в безвозмездное пользование. Ресурсный центр начал действовать с нового года. И его услугами могут воспользоваться не только тольяттинцы, но и жители других городов Самарской губернии – Новокуйбышевска, Самары, Сызрани, Жигулевска и др. Осенью «КЛИО» планирует проведение большого мероприятия – Фестиваля под названием «Клио сбирает друзей». На него организация собирается пригласить всех своих партнеров: Главное бюро МСЭ, Центр занятости населения, пенсионный фонд,  городскую администрацию и других, с кем КЛИО сотрудничает.

 -Будем праздновать 30-летие нашей организации и создание Ресурсного центра. Я думаю, эти события стоит отметить, ведь мы учим жить по-новому, жить полноценно и ярко,

– считает Лилия Анатольевна.

 

Поделитесь новостью: