Представитель общественной организации «Тольятти, дыши» Ольга Пшеничная подняла на публичных слушаниях по изменениям в генплан тему границ особой охраняемой территории «Песчаные степи Портпоселка».

Она напомнила, что место для размещения будущего института экологии выбрал сам Иван Папанин, дважды герой Советского Союза, доктор географических наук, советский исследователь. Выбранная территория включала в себя три зоны: зона зданий, строений, сооружений; зона для экспериментов ученых, где располагались дендрарий и розарий и зона дикой растительности для проведения наблюдений за природой, где впоследствии, на степном участке, свободном от древесной растительности, учеными был сформирован и предложен для реализации проект ООПТ «Песчаные степи Портпоселка».

Территория ООПТ представляет собой уникальный комплекс степных ландшафтов, растений, животных, и прочих природных элементов. На данной территории зафиксированы животные и растения, занесенные в красную книгу РФ и Красную книгу Самарской области. Впоследствии генпланом 2018 года территорию ООПТ было предложено увеличить до 17 гектаров путем присоединения к ней находящейся рядом территории, покрытой древесной растительностью, включающей посадки тополя и сосны.

И вот тут Ольга Викторовна указала на вопиющий непорядок: в новом генплане предлагается оставить ООПТ только за лесными участками с посадками тополя и сосны. А территорию, на которой располагается уникальный природный комплекс — степной участок — с особо охраняемыми видами растений и животных, включить в общественно -деловую зону! В перечень объектов капитального строительства этой зоны могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные и многоэтажные гаражи.

Вот такой неожиданный поворот.

– По имеющимся данным, право собственности РФ на земельный участок не зарегистрировано. Земельный участок закреплен за Институтом экологии на праве бессрочного пользования. Это значит, что Институт экологии вправе пользоваться им бесконечное время, но пока существует как юридическое лицо. В настоящее время есть предпосылки к реорганизации института экологии путем присоединения к Самарскому исследовательскому центру. В этом случае, как только Институт экологии потеряет статус самостоятельного юридического лица, он потеряет земельный участок, на котором располагается. Институту останутся земли исключительно под зданиями и сооружениями. А та самая прибрежная зона и зона ООПТ снова будет под угрозой распродажи под коттеджи,

– рассказала Ольга Викторовна.

Пшеничная предложила не допустить перевода территории, спроектированной учеными под ООПТ в общественно-деловую зону и оставить за ней статус рекреационной, за исключением территории занятой зданиями и сооружениями Института экологии.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: