В Центральном районе состоялись публичные слушания, посвященные изменениям в генеральный план города. В основном на мероприятии поднимали вопросы экологии. Фактически не было ни одного выступающего, который так или иначе не коснулся бы этой темы.

Председательствующий — и.о. управления архитектуры и градостроительства Сергей Азанов рассказал, какие именно изменения предлагается внести в генплан (мы уже подробно писали об этом в публикации «Изменения в генплан не одобрили»). И подбил итог:

-Основная задача была обозначить перспективы развития территории города, в том числе транспортного узла в районе Южного шоссе, включить в границы городского округа ОЭЗ «Тольятти», установить границы тольяттинского лесничества.

А затем как из рога изобилия посыпались предложения выступающих — запланировать велодорожки, отразить на карте транспортно-логистический центр возле Парк -Хауса. Для Тольятти больной темой являются дачи вблизи промпредприятий. Там находится 2, 5 тысячи дачных участков, на 1000 из них дома уже зарегистрированы как индивидуальное жилье. Люди просят установить там сельскохозяйственную зону, но этого не делают из-за близости промышленных объектов. Поэтому ни в 2018 году, когда утверждался действующий генеральный план, этой просьбе не пошли навстречу, ни сейчас. Известие о том, что на Поле чудес будет построено здание прокуратуры, тоже не обрадовало население. Как отметили на слушаниях в городе не много парковых зон, где люди могут отдыхать, поэтому на данном участке предлагается установить зону отдыха.

О дороге в Зеленой зоне — от комплекса Тиво вверх на Комсомольское шоссе – тоже никто ничего не хочет слушать, считают, что ее следует исключить из проекта, не стоит рубить лес ради такого объекта. Нашла продолжение нашумевшая история с падением экскаватора в Волгу, член социально-экологического Союза Андрей Наумов поднял тему геологических условий в Портовом, тему оползневых процессов (последняя, кстати, обсуждалась и в Комсомольском районе, где тоже наблюдаются оползни). По его мнению, администрации необходимо инициировать соответствующие исследования береговой зоны. Многие выступающие высказывались против строительства жилья в прибрежной зоне. Хотя вроде бы уже дали пояснения, что заявки по переводу зоны Р-3 в жилую были отклонены. Алексей Краснов пошел еще дальше. Он предложил уточнить понятие «гостевой дом», поскольку обитатели таких домов просто-напросто заселяют городской лес, всеобщее достояние горожан.

-И в Правилах землепользования и застройки, и в генеральном плане должно быть указано, что в гостевом доме одна группа лиц не может присутствовать более чем месяц, присутствие свыше этого срока считается постоянным проживанием. А то по факту получается, что в лесу имеются коттеджные поселки, и собственники хотят их легализовать всеми силами,

– заявил он.

Правда, в пику всем было еще одно выступление от Валерия Кандалинцева, который наоборот предложил внести в генплан такие изменения, которые бы позволили строить многоэтажные дома вдоль берега. И даже проиллюстрировал фотографии, как выглядит такая застройка на берегах рек в Твери, Москве, Омске и других городах России.

Представитель общественной организации «Тольятти, дыши» Ольга Пшеничная подняла вопрос о том, что из 7979 гектар леса куда-то делись 400. И показала, что на Авито продаются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в зоне отдыха. Поэтому она попросила более четко отразить на карте границы тольяттинского лесничества. О лесе на слушаниях говорилось очень много, настрой у людей очевиден — зеленое богатство хотят сберечь.

Заместитель председателя социально-экологического Союза Александра Бондаренко указала на то, что при разработке изменений в генплан не учитывалось мнение ученых специалистов в области экологии – специалистов в сфере экологической безопасности или инженерной экологии. Среди ее предложений было организовать конференцию, где такие ученые могли бы высказаться. Азанов, правда, отметил, что они могли бы прийти на публичные слушания и сделать это здесь, но Бондаренко осталась при своем мнении.

Азанов отметил, что все пожелания будут переданы разработчикам проекта изменений в генплан, то, что не противоречит законодательству, они, конечно, учтут.

-Но некоторые вещи я вам обещать не могу,

– заявил он

Публичные слушания в Центральном районе были самыми многолюдными. На начало мероприятия присутствовало 90 человек. Участница слушаний Наталья Немых призвала других участников не превращать публичные слушания в политическую площадку, ведь генплан 2018 года, по сути, не поменяли, просто добавили зон, уточнили границы. Однако большинство присутствующих все равно не одобрили предложенных изменений.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: