Участникам мероприятия «Быть здоровым ЗДОРОВО!», проходившим в Медгородке, презентовали городской сетевой проект «Здоровое питание – здоровые дети».

Как сообщила заведующая детским садом №210 «Ладушки» Ольга Андреянова, он направлен на совершенствование организации питания детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования. Сейчас в нем принимают участие работники пищеблоков, педагоги, дети и родители двадцати пилотных муниципальных детских садов под руководством департамента образования г.о. Тольятти.

При анализе ситуации по организации питания в муниципальных детских садах выявлены определенные проблемы. В частности, в 90% из них нет подготовленного специалиста (технолога), ответственного за составление меню для детей разных возрастов, в том числе для детей с различными ограничениями в употреблении тех или иных продуктов, а также технологических карт. Зато имеется устаревшее технологическое оборудование, которое затрудняет процесс приготовления полноценной пищи.

В связи с этим были выработаны несколько задачи, которые призваны улучшить ситуацию:

  • Создание единой модели организации питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г.о. Тольятти.
  • разработка единого цикличного меню для детей в соответствии с требованиями СанПиН по возрасту, по режиму питания, с учетом индивидуальных особенностей
  • обеспечение совершенствования компетенций работников пищеблоков через проведение различных семинаров, курсов повышения квалификации
  • организация конкурсного движения среди поваров муниципальных детских садов
  • проведение модернизации условий организации питания детей в ДОУ через разработку дизайна спецодежды и обновление оборудования, кухонной и столовой посуды.

Ольга Юрьевна рассказала о модели, которая позволит наладить работу организации питания детей в детских садах так, чтобы повысить процент удовлетворенности родителей качеством и разнообразием питания с учетом индивидуальных особенностей детей. Она включает в себя несколько направлений и один из них аутсорсинг.

-Как известно, к столовым в образовательных и медицинских учреждениях предъявляются самые строгие требования. Дошкольным образовательным учреждениям без квалифицированных специалистов санитарных врачей, приходится следить за соблюдением норм не только СанПиН, но и международного стандарта ХАССП (Система менеджмента безопасности пищевой продукции). В связи в этим, переход на аутсорсинг организации питания, становится наиболее актуальным. Так с 1 февраля этого года восемь детских садов перешли на аутсорсинг питания. Оператор стал осуществлять разработку и корректировку рационов питания, технологических карт в соответствии с возрастом ребенка, режима питания,

– поделилась Ольга Юрьевна.

Кроме того, большое внимание она уделила работе с кадрами. Организовано сетевое взаимодействие с ТГУ, городской школой кулинаров по реализации программы производственного контроля работников пищеблока, ответственных за организацию питания. Организован постоянно действующий семинар для педагогических кадров, работников пищеблоков и управленцев по вопросам организации питания детей. Будут проводиться конференции по вопросам сохранения здоровья детей, а также будет организовано дуальное образование будущих поваров, технологов во взаимодействии с муниципальными ДОУ.

-Современные дети зачастую не готовы к правильному питанию. Многие из них не хотят есть каши, они привыкли есть фастфуд, сладкое, блюда с большим количеством специй и соусов. Соответственно, еда детского сада, пусть качественная и полезная, кажется им невкусной и пресной. К сожалению, часто родители дома приучают детей есть сосиски с макаронами и пельмени, а потом говорят, что в детском саду их неправильно кормят. Поэтому большое внимание мы уделяем пропаганде правильного питания среди родителей и детей,

– отметила Андреянова.

Для детей старшего дошкольного возраста организована «Академия поваренка» · А для родителей проводятся дни открытых дверей, где рассказывают о принципах правильного питания, устраиваются презентации меню и дегустации. Родителям раздают рецепты понравившихся блюд.

– Мы с родителями работаем сообща. У нас уже прошло несколько акций, цель которых — позиционировать правильное, полезное питание. Например, были проекты «Кулинарная книга моей семьи» и «Кулинарный лайфхак моей семьи». · Готовится вовлечение родителей в акцию «Родители за безопасное питание – да!»,

– рассказала Ольга Юрьевна.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: