Молодой адвокат Дмитрий Хараузов направил законопроект, касающийся содержания иностранца в спецучреждении, в администрацию президента.

Дмитрий Хараузов представляет Центр правовой защиты «МААТ», а также коллегию адвокатов Тольятти № 165. По его словам, иностранные граждане, либо лица без гражданства, являются специальными субъектами административной ответственности. И только к ним может применяться такой вид административного наказания, как административное выдворение за пределы РФ.

Само по себе административное выдворение не столь страшно. Но страшны его последствия, а именно: запрет на въезд на территорию РФ в течение 5 лет, а если иностранец был выдворен с  территории России дважды, то ему ставится запрет на 10 лет. Учитывая, что у довольно большого числа иностранных граждан имеются близкие родственники на территории РФ (мать, отец, у некоторых семья, не обязательно зарегистрированным браком, причем с детьми), то для них это очень серьезное правовое последствие.

По постановлению судьи иностранец может быть помещен в спец учреждение МВД до административного выдворения. На территории Самарской области такое спецучреждение находится в Тольятти.

И вот тут возникает еще одна проблема, связанная с нарушением прав человека. Нет никаких ограничений, сколько будет содержаться иностранный гражданин в этом спецучерждении. Если для выдворения не получается собрать необходимые документы, то этот срок может затянуться до двух лет.

– Это абсолютно несправедливо. И нарушает права человека, так как он лишен свободы. При этом он не привлечен к уголовной ответственности, а лишь к административной. Как решить данную проблему? Я направил уже законопроект в администрацию Президента РФ, после чего его рассмотрело Министерство внутренних дел, Минюст. Предлагается ограничить срок нахождения иностранного гражданина, помещенного в спецучреждение до шести месяцев. Это оптимальный срок, чтобы решить вопрос о принадлежности человека к определенному государству, провести сбор документов, покупку билетов для его перемещения за пределы границ РФ. Данное изменение позволит соблюсти в полной мере права гражданина на территории России,

– считает Дмитрий Сергеевич.

Кроме того, в спецучреждении не позволяются свидания с родственниками. По мнению Хараузова, тут также надо внести изменение в постановление правительства РФ о порядке содержания иностранного гражданина в спецучреждении МВД, дополнить его пунктом о возможности проведения свиданий.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: