Тольяттинцы подготовили ряд изменений в основной закон страны. В России идет бурное обсуждение новой Конституции, и активные жители нашего города не остались в стороне.

Недавно ресурсный центр «Открытая альтернатива» начал реализовывать совместно с институтом права ТГУ серьезный проект «Школа публичной политики». Одна из его задач заключается в том, чтобы молодое поколение получало какие-то экспертные заключения со стороны городского сообщества от взрослых профессионально состоявшихся людей.

Состоялось второе заседание школы публичной политики, на котором увлеченно и конструктивно обсуждали предложения по поправкам в Конституцию. Как сообщил руководитель ресурсного центра Анатолий Арсенихин, для этой цели пригласили представителей научного сообщества, экономического блока, юристов, общественных организаций. И, конечно, поскольку мероприятие проходило в стенах ТГУ было очень много молодежи.

Изначально был поставлен вопрос, а так ли уж необходимо менять основной закон страны? Не оказалось ни одного человека, который бы пожелал оставить все, как есть.  Все считали, что перемены назрели. Ситуация в стране с 1993 года, когда принималась Конституция, сильно изменилась. Кроме того, в тот момент на ней сказывалось влияние Запада.

Возможно, какие-то из предложений, выработанных на заседании школы публичной политики, будут учтены в новом варианте основного закона. Например, одно из предложений – убрать положение о приоритете международного права над национальным. Это даст нам возможность развивать свои права и свободы, а пока что мы вынуждены жить в соответствии с нормами и принципами, которые устанавливаются кем-то.

Предложили более четко прописать государственную идеологию, чтобы жить в более стабильном и предсказуемом обществе, понимая, куда и зачем движемся; более четко прописать взаимоотношения с мигрантами; сформулировать пункт о том, что руководство Центрального банка РФ несет персональную ответственность за невыполнение конституционных обязательств – защиты и обеспечения устойчивости рубля. Недра РФ признать принадлежащими исключительно многонациональному народу страны, и прописать это так, чтобы другого прочтения просто не могло возникнуть. Предложений поступило достаточно много практически по всем сферам – предпринимательство, ЖКХ, семья и так далее.

Пул наработанных поправок собираются направить в Общественную палату Тольятти, и затем на региональный и федеральный уровень.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: