Депутаты городской думы обратились в правительство Самарской области с просьбой расширить перечень приспособленных мест в Тольятти для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов. Иди, попросту говоря, мест для проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, благо Конституцией РФ закреплено право граждан на свободу мирных собраний.

В соответствии с действующей редакцией Перечня в Тольятти определено одно специально отведенное место для выражения общественных настроений. Это территория асфальтированной площадки с южной стороны железнодорожного вокзала. Инициаторы обращения – фракция КПРФ – считает, что из-за своей малой доступности и потенциальной опасности, все-таки рядом вокзал, она для мирных собраний не подходит. Кроме того, как говорится в обращении, для города с количеством жителей почти 700 тысяч человек и наличием трех равноудаленных районов установление всего одного специально отведенного места недостаточно. Это не позволяет гражданам, проживающим в таких отдалённых районах как микрорайон Шлюзовой, Федоровка, Ново-Матюшкино и Поволжский принимать участие в коллективном обсуждения общественно значимых вопросов, что в свою очередь ограничивает их в правах.

Предлагается установить на территории г.о. Тольятти не менее шести (по две в каждом районе города) специально отведенных или приспособленных мест, где люди могли бы массово собираться для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Обращение в первую очередь адресуется Департаменту по вопросам общественной безопасности Самарской области в г.о. Тольятти, который вправе предложить подобные места и расширить перечень. Депутаты считают, что с момента издания последнего приказа департамента в Тольятти были благоустроенных территории, которые могут использоваться как площадки для коллективного обсуждения.

Стоит отметить, что обращение еле-еле набрало нужное количество голосов. Тольяттинские коммунисты любят организовывать митинги в отличие от представителей других партий. Депутат Игорь Лыткин после голосования объявил, что он не поддерживал обращения, а предпочел воздержаться, но что-то случилось с кнопкой. Из-за этого разгорелась целая полемика, голос Лыткина, как оказалось, был решающим, не будь его, обращение не приняли бы. «Наконец-то кнопки стали работать в угоду одной партии», – прозвучала веселая реплика. Соратники Лыткина по партии «Единая Россия» пытались отменить результат неудачного голосования, дескать, а как же волеизъявление депутата, он же сказал, что кнопка не работает. Но говорить об этом надо было раньше, в ходе голосования, а не после завершения процедуры, и это подтвердила юрист думы. Кроме того, в январе коммунисты также «ошиблись» с кнопкой, и им не позволили поменять решение.  «Если у «Единой России» проблемы с кнопками, обращайтесь в ЛДПР за юридической консультацией», – подшутил над коллегами ведущий заседание думы Юрий Сачков.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: