Теперь в нашем городе есть место, где люди, обитающие на улице, могут позволить себе поспать в нормальных условиях.

Идея обустроить для бездомных своего рода тепловой пункт в Благотворительном Фонде «Социальные инвестиции» возникла уже давно, несколько лет назад. Когда наступает зима бездомные возвращаются в Тольятти, кто с дач, дававших укрытие в теплое время года, кто из других городов в поисках лучшей доли. У каждого своя судьба и свой путь. Бездомным приходится ночевать на улицах, ведь подъезды в домах закрыты, в подвалы тоже попасть сложно. В гостиницу без денег и документов не устроишься, да и в ночлежку тоже, прежде требуется пройти определенные процедуры. Вот и ищут люди себе пристанище в теплотрассах, порой получая там ожоги и травмы.

– Мы всегда думали, что надо зимой создать такой пункт – палатку, с подогревом, чтобы люди могли прийти сюда в любое время, получить горячую еду, могли здесь переночевать. И было ясно, что к этому пункту обогрева, надо обеспечить свободный доступ различных религиозных организаций, НКО, потому что с бездомными надо разговаривать, кому-то оказывать юридическую помощь, кому-то объяснять, как выйти из той или иной ситуации, – рассказал руководитель БФ «Социальные инвестиции» Анатолий Арсенихин.

В добром деле по созданию пункта обогрева с благотворительным фондом объединились многие: АНО «Открытая альтернатива», Русская православная Церковь, а именно приход во имя равноапостольной Марии Магдалины. Инициаторов поддержали администрация Комсомольского района, общественная палата Тольятти, ГКУ СО «Государственный приют для лиц без определенного места жительства».

-Активную деятельность развернул предприниматель Василий Бартко. Он нашел бизнесменов, которые готовы были приобрести большую палатку на 30 человек, маты, на которых можно спать, поддоны. Мы столкнулись с тем, что когда стали встречаться с различными представителями власти, тоже нашли отклик. Например, мы встретились с депутатом Государственной думы Владимиром Бокком, в двух словах объяснили ситуацию, больше и не потребовалось, как он заявил, что всё понимает и считает, что мы действуем правильно. И предоставил нам генератор и тепловые пушки, чтобы мы могли тепло вырабатывать. Практически за короткое время нам удалось организовать тепловой пункт. Палатку поставила НКО «Боевое братство». Они знают, как палатки ставить, все-таки бывшие военные. Охранное агентство «Былина» пообещало бесплатно приезжать проверять ее каждый день. Внутри есть человек, который следит за тем, чтобы она прогревалась как следует, там есть еда, вода, горячий чай. Вчера ночью полицейские нам привезли 26-летнюю женщину, чтобы она не замерзла. Наша палатка – это некое место, куда люди могут обратиться за поддержкой и помощью, где можно покушать, обогреться, поспать. Она ночная, но, если днем кто-то придет, никого не выгонят. Мы приглашаем другие НКО, чтобы нам помогали, приходили и работали с этой целевой группой,

– рассказал Анатолий Геннадьевич.

Пункт обогрева удален от города, она располагается в мкр Шлюзовом, ориентир – ул. Никонова, 43. Тут имеются заводы, недалеко Федоровка, так что мест, где собираются бездомные, хватает. По мнению Арсенихина, место удобно тем, что не будет конфликтов с местным населением из-за подобного соседства и бездомные будут чувствовать себя здесь защищенными. Пока что предполагается, что палатка простоит до апреля, когда весна полностью вступит в свои права. Но опыт Москвы и Санкт -Петербурга показывает, что такие пункты востребованы даже летом.

Если Ты хочешь помочь и принять участие в первом в Самарской области такого рода проекте свяжись по телефонам с руководителями проекта: Александра Кислова
+7(937)2157453, Василий Бартко – +7(917)1288540, Анатолий Арсенихин – +7(967)4846175

Тебя ждут!

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: