Руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики администрации Ксения Винокурова отчиталась в городской думе о выполнении муниципальной программы «Противодействие коррупции в городском округе Тольятти» за 2020 год.

В рамках Программы исполнено 23 мероприятия, из них 22 мероприятия не требовали финансового обеспечения. Финансировалось только изготовление и размещение средств наглядной антикоррупционной агитации и пропаганды – пять рекламных щитов и 1000 информационных буклетов.

Как рассказала Ксения Васильевна, при городской администрации работала Комиссия по противодействию коррупции, которая провела два заседания в режиме видеоконференц-связи. На них рассмотрели 11 вопросов, связанных с работой в сфере противодействия коррупции как органов администрации городского округа Тольятти, так и подведомственных учреждений и предприятий. Все принятые решения были нацелены на повышение эффективности реализуемых мер антикоррупционной направленности.

Администрация города взаимодействовала с правоохранительными органами и органами прокуратуры по вопросам реализации государственной антикоррупционной политики и предупреждения коррупционных проявлений в органах местного самоуправления.

В отношении всех проектов нормативных правовых актов проводилась антикоррупционная экспертиза. Через её сито в 2020 году прошло 440 единиц. Количество принятых муниципальных нормативных правовых актов – 437. Количество коррупциогенных факторов, выявленных в проектах нормативных правовых актов – 13. Все коррупциогенные факторы исключены.

В 2020 году администрация рассмотрела одно представление прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции в части предоставления муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведений) в справках на себя и членов своих семей.

В ответ на это в администрации провели 17 служебных проверок, чтобы убедиться в полноте и достоверности представленных сведений. Результаты были таковы: 9 нарушений признаны несущественными и не влекущими дисциплинарную ответственность; шести служащим сделали замечания; еще двум – выговоры.

На муниципальную службу в 2020 году в администрацию принят 81 гражданин, из них 71 обязан предоставлять справки о доходах. Для новичков проводился вводный семинар об основах антикоррупционного законодательства, ограничениях, запретах, которые накладываются на муниципальных служащих, их обязанностях.

В администрации в течение 2020 года проведено 12 заседаний Комиссии по урегулированию конфликта интересов. Там рассмотрели 12 вопросов, касающихся соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению, и один вопрос о проведении оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций и мониторинга исполнения должностных обязанностей муниципальными служащими. Провели анкетирование по выявлению конфликта интересов на муниципальной службе, связанного с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью близких родственников, свойственников, работающих в органе местного самоуправления.

Ксения Васильевна также остановилась на реализации мер по предупреждению проявлений коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, при проведении соответствующих торгов.

Контрольно-ревизионный отдел в рамках ревизий финансово-хозяйственной деятельности провел 11 плановых и одну внеплановую проверку в сфере закупок. В результате руководители 9 муниципальных учреждений получили предписания с требованиями обеспечить соблюдение отдельных норм законодательства в сфере закупок. Мероприятия по устранению выявленных нарушений уже проведены. Проверки в отношении заказчиков проводил и департамент экономического развития, который выдал четыре предписания об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Они тоже исполнены. Поскольку были возбуждены дела об административных правонарушениях, общая сумма начисленных штрафов в отношении руководителей учреждений, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок составила 147,623 тыс. руб.

В 2020 году на телефон доверия администрации поступило пять обращений от граждан. Все они были рассмотрены, но факты проявления коррупции со стороны работников администрации не подтвердились.

Также в 2020 году управлением муниципальной службы и кадровой политики администрации проведено анонимное анкетирование муниципальных служащих по вопросам их отношения к мерам по противодействию коррупции, реализуемым в администрации городского округа Тольятти. В анкетировании приняли участие 100% от общего количества муниципальных служащих администрации, за исключением лиц, находящихся в декретных отпусках.

Более 60% опрошенных считают, что администрацией достаточно эффективно проводятся мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение коррупции. Более 73 % опрошенных сотрудников склонны полагать, что уровень коррупции в администрации Тольятти низкий. В 2020 году возбуждено четыре уголовных дела в отношении муниципальных служащих, связанных с нарушением антикоррупционного законодательства. Два из них прекращены.

Эффективность выполнения мероприятий программы составила 98,84 %.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: