25 октября состоялось внеочередное заседание городской думы, на котором утвердили поправки в бюджет Тольятти на 2019 и плановый 2020 – 21 годов.

Этот вопрос стоял в повестке заседания еще 23 октября. Но обсудить его не удалось из-за возникшего неожиданно конфликтафракция КПРФ покинула зал заседаний из-за отказа включить в повестку дня вопрос о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества. Заседание городской думы пришлось закрыть. Однако благодаря вмешательству губернатора Самарской области, накал страстей в парламенте удалось снизить и заставить стороны искать компромисс.  По инициативе главы города Сергея Анташева внеочередное заседание было назначено на 25 октября.

Случившееся в среду вызвало серьезный резонанс в обществе. Представители общественности, опасаясь, что вновь не будут приняты важные для города и для реализации национальных проектов корректировки, в пятницу пришли на заседание гордумы, чтобы вразумить депутатов.  Это были представители Общественной палаты, ТОС, Городского родительского собрания, Совета ветеранов и др.

Руководитель Тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО» Лилия Быстрицкая:

– Могу сказать, что как руководитель общественной организации я напрямую общаюсь с простыми людьми. И их по большому счету мало интересуют какие-то подробности споров в кулуарах власти, борьбы, которая ведется. Они хотят иметь новые светлые детские сады и школы, хотят иметь отремонтированные дороги, спортивные комплексы, где будут заниматься дети. Они просто хотят хорошо и удобно жить. И когда мы идем на выборы выбирать своих депутатов, мы ожидаем, что они потом будут принимать решения на благо города, а не вступать в конфронтации.

Председатель Общественной палаты Тольятти Виталий Гройсман:

– Члены Общественной палаты не удовлетворены срывом заседания думы, где должны были обсуждаться вопросы бюджета города. Губернатор объявил следующий год Годом Тольятти, нам дают дополнительные средства, но заседание не провели. Нас мало волнуют чьи-то политические амбиции, мы только хотим, чтобы как можно быстрее были приняты изменения в бюджет с учетом всех денежных средств, добавленных областью и федерацией.

Директор СДЮСШОР №7 «Акробат» Александр Безуглый:

– Для нас важно, чтобы заседание все же состоялось, чтобы запланированные вопросы вовремя рассматривались и вовремя принимались решения. Самое главное для администрации нашей спортивной школы, чтобы финансирование ФОКа «Акробат» не остановилось, иначе остановится наша стройка и введение спортсооружения в эксплуатацию не произойдет. Из этого вытекают негативные последствия: срываются планы подготовки к большим и малым соревнованиям и просто занятия детей физкультурой и спортом, если учитывать президентский посыл – повысить количество занимающихся физкультурой и спортом.

Перед началом внеочередного заседания думы глава города Сергей Анташев встретился с фракцией КПРФ. В итоге заседание прошло без эксцессов. Все необходимые поправки были приняты.

Глава города Сергей Анташев:

– Трудно было предугадать, что на ровном месте возникнет такая ситуация. Ничто не предвещало при обсуждении дополнительного вопроса, который просили включить в повестку, такого рода протеста. Во всяком случае, мы такого не ожидали. У меня есть советник, который занимается контактами с депутатами, у меня есть для них отдельное время для общения. В городской администрации есть специальная площадка – парламентский час, который мы проводим по инициативе депутатов к той повестке, которую они анонсируют. Готовимся, проводим встречи. Вот и на прошлой неделе состоялся такой парламентский час.

Сегодня депутаты меня попросили прийти, задали ряд вопросов, высказали определенные претензии. Я ещё раз обозначил свою позицию: ультиматум – не тот язык, на котором можно разговаривать. На мой взгляд, сегодня главное все же произошло: мы проголосовали за бюджет.  Сожаление вызывает только тот факт, что мы каждый раз достигаем цели после того, когда вмешивается губернатор. На мой взгляд, он достаточно жестко оценил работу думы, работу депутатов и городской власти. Но хорошо, что главу региона услышали и сделали правильные выводы.

Депутат, член фракции КПРФ Павел Турков:

-В любом конфликте есть несколько сторон, нельзя говорить, что я прав, а ты не прав. То же самое, наверное, в семейных отношениях. Также и здесь, в думе. Мы считаем, что все не договорились и все виноваты, что заседание не состоялось. Сейчас мы дошли до того, что садимся за стол переговоров. А бюджет необратимо был бы принят. Для меня это известный факт.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: