КСП Тольятти провела проверку целевого использования бюджетных средств в МКУ «Тольяттинский архив».
Её результаты озвучила председатель КСП Екатерина Киселева. Контрольное мероприятие проводилось в этом году, проверяемый период охватывал 2024 год.
Архивное дело — это переданные государственные полномочия, на реализацию которых учреждение получает субвенцию. Тольяттинский архив на содержание тратит 44 миллиона рублей, а субвенцией поступает 17 тысяч.
-Да, конечно, есть порядок предоставления субвенций, установленный постановлением правительства в Самарской области, но даже исходя из этого порядка, мы установили, что 65 тысяч рублей в год учреждению не додали. Если провести анализ, то больше ста тысяч документов, которые находятся на хранении в нашем архиве, можно отнести к документам регионального и федерального значения, а значит, и финансирование учреждению из вышестоящих бюджетов было бы еще больше. В данный момент получается, что город несет бремя расходов практически полностью на государственные полномочия,
— отметила Киселёва то, что касается финансирования.
Из нарушений, допущенных МКУ «Тольяттинский архив» она назвала факт несвоевременной постановки на учет бюджетных денежных обязательств (за что составлен протокол об административном правонарушении); необоснованную и излишне выплаченную выплату за работу во вредных условиях труда сотрудникам, после того как условия труда поменялись. В разрез с нормами отраслевого положения об оплате труда премия устанавливалась и выплачивалась не в относительном выражении, в процентах как надо, а в абсолютном выражении, что является нарушением порядка предоставления таких стимулирующих выплат.
Кроме того были допущены нарушения норм законодательства о бухгалтерском учете, не поставлены на учет программное обеспечения системы «Дело» и системы видеонаблюдения, соответственно допущено искажение отчетности.
Руководитель управления по делам архивов городской администрации Елена Налётова сообщила, что предложения КСП в адрес МКУ «Тольяттинский архив» учреждением было принято к исполнению. Постановка на учет бюджетных и денежных обязательств, срок внесения изменений в ранее поставленные на учет бюджетные или денежные обязательства осуществляется в МКУ с соблюдением требований бюджетного законодательства.
В отношении должностных лиц учреждений, допустивших указанное в отчете нарушение (это главный бухгалтер, экономист) применено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Начисление выплаты заработной платы работниками Тольяттинского архива осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами органов местного управления и локальными актами учреждения.
Бухгалтерский учет в Тольяттинском архиве ведется в соответствии с нормами действующего законодательства с учетом замечаний указанных в отчете. Елена Леонидовна провела небольшой экскурс в прошлое:
-Десять лет назад мы получали всего 7 тысяч рублей из бюджета области. Почему? Потому что в 1996 году чтобы спасти муниципальный архив, было сделано всё для того, чтобы его документы перевести в муниципальную собственность. В тот период всё разваливалось, денег не платили. Поэтому мэр Николай Дмитриевич Уткин принял решение принять весь архив в муниципальную собственность. На этом основании нам не дают субвенции в большем размере. Мы каждый год посылаем списки для того, чтобы нам увеличили субвенции, но расчет таков, каков есть. А вот муниципальные районы, особенно сельские, практически полностью содержатся за счет областного бюджета и получают достаточно хорошие субвенции по 200 тысяч рублей в год.
Директор МКУ «Тольяттинскиq архив» Ольга Даршт добавила:
-Взгляд со стороны бывает полезен, поэтому замечания были правильные, больше такого не допустим. Но хочу отметить, что никакого урона бюджету мы не нанесли, и нецелевых расходов не допустили.