Администрация Тольятти совместно с двумя научными институтами продолжает работу по ужесточению контроля за состоянием воздуха. Чиновники хотят добиться, чтобы наряду с вредными веществами, в качестве негативного фактора рассматривался запах. Об этом и многом другом было заявлено на расширенном брифинге, посвященном экологической ситуации в Тольятти.

15 октября в администрации Тольятти под председательством первого заместителя главы города Игоря Ладыки состоялся брифинг, посвященный экологической обстановке в городе. На мероприятие были приглашены представители крупнейших промышленных предприятий, профильных министерств областного правительства, надзорных ведомств, независимые эксперты в сфере экологии, СМИ, общественные организации и независимые общественники.
Одной из главных задач, которую ставили перед собой организаторы мероприятия – открыто поговорить о существующей проблеме, проинформировать общественность о проводимой работе, услышать предложения общественников и привлечь их к совместной работе по улучшению экологической ситуации. Тот факт, что в промышленном Тольятти экологическая обстановка далека от идеальной, особенно при неблагоприятных метеорологических условиях, – никто отрицать не стал. С докладами о положении дел на своих предприятиях выступили представители «Тольяттиазота», «Тольяттикаучука», «Волгоцеммаша» и «Куйбышевазота». На мероприятие также приглашались представители ООО «АКОМ-инвест», АО «АВТОВАЗ», Тольяттинской ТЭЦ.

Представители каждого предприятия сообщили, что они выполняют все требования законодательства, осознают свою ответственность и направляют огромные средства на модернизацию производства, благотворительную деятельность, и в первую очередь в области природоохранных мероприятий: за свой счет убирают незаконные свалки, занимаются лесовосстановлением, устанавливают новое оборудование, строят очистные сооружения.

В то же время, как было замечено, контроль за малыми предприятиями, в том числе и химической направленности, также производящими и осуществляющими выбросы, ведется крайне слабый. Об этом же говорил член регионального штаба ОНФ в Самарской области Сергей Лушин. Он обратил внимание на тот факт, что на территории бывшего «Фосфора» функционирует несколько десятков различных предприятий.  Однако контролировать их работу очень сложно: они не допускают на свою территорию никого, кроме прокуратуры. А чтобы доказать наносимый ими вред экологии, той же прокуратуре необходимо привлекать к работе экспертов в области экологии, иногда на это просто нет средств, иногда сложно найти специалиста подходящей компетенции. В том же случае, если вина предприятия доказана, включается привычная банальная схема: предприятие банкротится или ликвидируется, собственники регистрируют новую фирму и работа продолжается.

Об отсутствии должного контроля говорил и представитель тольяттинского отделения «Социально-экологического союза» Андрей Наумов.    Он предложил выйти с инициативой об открытии в Тольятти представительства Росприроднадзора для более оперативного решения вопросов по контролю за предприятиями города. Сегодня это ведомство базируется в Ульяновске.

Кроме того, представителям общественных движений и организаций «Тольятти, Дыши!», «Новый Тольятти», “Тольяттинский социально-экологический союз” было предложено участие в работе экологического совета. Возможно, это будет способствовать донесению до горожан объективной информации о том, что делается для улучшения экологической ситуации, а также для экологического ликбеза. Как показывает практика, немногие знают, что если предприятие отнесено к первой группе промышленной опасности, что подразумевает сложные и опасные производства, это не значит, что и выбросы у него первой группы опасности. Например, все предприятия, представители которых присутствовали на брифинге, относятся к опасным производствам с точки зрения промышленности, а вот выбросы у них 3 класса. Кстати, объем выбросов подавляющего большинства крупных химических предприятий, значительно меньше разрешенной нормы!  Зачастую, горожане не знают, что полномочия городской администрации в контроле над химическими предприятиями, сильно ограничены. Тем не менее, диалог с ними налажен, ведь именно предприятия химпрома выделили средства на покупку передвижной лаборатории, всегда активно участвуют в экологических субботниках и мероприятиях.
Еще одним из факторов, негативно влияющим на состояние воздуха, был назван транспорт. Как сообщил один из участников брифинга, эксперт Виталий Архиереев, львиная доля выбросов приходится именно на автомобили. Участники активно поддержали это утверждение, заострив внимание на появление в городе большого количества светофоров. Как известно, наибольшее количество топлива сжигается и поступает в атмосферу именно при начале движения. В связи с этим возникло  предложение привлечь к решению этой проблемы представителей ГИБДД.

Руководитель городского управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова в свою очередь обратила внимание, что на протяжении нескольких месяцев администрацией города совместно с двумя институтами ведется работа по включению запаха в перечень факторов, негативно влияющих на качество воздуха.

Зачастую бывает так, что граждане жалуются на химический запах, а превышения ПДК загрязняющих веществ не фиксируются. Таким образом, фактически ухудшение качества воздуха связано не с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, а с наличием раздражающих запахов. Это обусловлено тем, что запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ неизвестного состава, часто присутствующих в смеси в крайне незначительных количествах. Действующая система гигиенического нормирования уже не отвечает современным требованиям, так  как население волнует не только безопасность проживания, но и его комфортность.

При этом в связи с тем, что существующие нормативные акты, направленные на борьбу с запахами, носят рекомендательный характер, предприятия и надзорные органы в своей деятельности по контролю за выбросами до настоящего времени не используют ольфактометрию для измерения запахов.  Чтобы исправить ситуацию, администрация города совместно с НИИ работает над обоснованием необходимости новых законов, разработкой нормативно-методической базы в области нормирования запаха и т.д. Эту работу планируют завершить до конца года.

Поделитесь новостью: