В городской думе прошел круглый стол, посвященный изменениям в Устав города.

На публичных слушаниях по этой теме большинство присутствовавших проголосовали против внесения поправок в Устав, в социальных сетях это бурно обсуждалось. И вот теперь, похоже, была сделана попытка провести своего рода разъяснительную работу для горожан и заложить им в головы неотвратимость внесения изменений в Устав, ведь как ни крути, а приводить его в соответствие с нормами федерального законодательства все равно нужно.

Поправки разбили на блоки. На состоявшемся круглом столе обсуждали изменения, связанные с проведением публичных слушаний и наделение Контрольно-счётной палаты (КСП) г.о. Тольятти статусом юридического лица. На втором круглом столе, который состоится сегодня, будут говорить о поправках, касающихся теплоснабжения и леса.

На круглом столе присутствовали представители городской администрации, думы, общественных организаций. Председатель городской думы Николай Остудин выступил с покаянным словом, дескать, надо было суть этих поправок в Устав истолковать для людей более четко и понятно. Но что сделано, то сделано. А затем юристы думы выступили с пояснениями.

Основные дебаты велись вокруг новшества по публичным слушаниям. Почему-то граждане решили, что теперь голосовать можно с помощью Интернета. Но, как правильно заметил Остудин, на самом деле в изменениях нет ни слова об этом. Проведение публичных слушаний не переводится в дистанционную форму, голосование, как и прежде проводится в очной форме, эта норма не отменяется.

Предлагаемые поправки в Устав предусматривают, что оповещение жителей о публичных слушаниях и ознакомление с материалами, которые на них выносятся, можно будет делать с помощью официальных сайтов в сети Интернет. Принимать предложения и замечания от горожан также можно будет с помощью Интернета, в частности, используя сервис «Госуслуги». По сути, появляется дополнительная возможность внести свой вклад для тех, кто не может присутствовать на мероприятии в очной форме. Таким образом в обсуждение можно вовлечь более широкий круг людей, к тому же это удобно. Те же, кто не дружит с высокими технологиями, могут как и прежде направлять свои предложения письменно. Результаты публичных слушаний, кроме публикации в средствах массовой информации, также будут размещаться на сайте органа власти.

Но представитель организации «Тольятти, дыши» Максим Шилович и представитель местного отделения социально-экологического Союза Андрей Наумов, судя по их репликам, похоже, остались при своем мнении, настроенные против использования сайта «Госуслуги». А вот представитель Общественной палаты Тольятти Мария Аввакумова от имени своих коллег полностью поддержала поправки. Но отметила, что депутаты слабо проработали вопросы поправок в Устав со своими избирателями. Люди, к сожалению, мало знают о деятельности органов местного самоуправления. На круглом столе также отметили, что на публичных слушаниях зачастую используется сухой язык юридических терминов. Но с простыми обывателями говорить надо проще, объясняя, что привнесет в их жизнь то или иное изменение.

Что касается КСП, то никто из присутствующих не высказался против того, что с 1 января контроль-счетная палата города будет действовать как юридическое лицо. По словам Остудина, в городской думе уже проводится работа, чтобы КСП стала самостоятельной. Утверждено ее новое штатное расписание, структура.

-Мы много делаем, чтобы это осуществилось. Надеюсь, все понимают, что этот процесс остановить нельзя,

– заявил он.

Николай Иванович отметил, что всем сторонам было полезно обменяться мнениями.

– Мы осознали наши недочеты и будем их исправлять,

– добавил он.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: