Юрист Фонда «Социальные инвестиции» Анатолий Арсенихин добился установления юридического факта проживания на территории Тольятти для своего подопечного.

Ужасные события в жизни Алексея случились в прошлом году. Мужчина в расцвете сил попал в ДТП и лишился обеих ног. Жена подала на развод. Так Алексей оказался на улице, но затем определился в социальный приют в Самаре, поскольку проживал в этом городе. Но вскоре по некоторым причинам социальное заведение закрылось и человек без ног снова оказался на улице. Судьба забросила его в Тольятти, на сей раз в социальный приют на Московском проспекте, 8а.

Видно было, что мужчина имеет активную жизненную позицию, хочет работать, хочет иметь достойную жизнь. Но, к сожалению, никаких ресурсов для нормального существования у него нет – нет ног, нет протезов, нет денег. И в социальном приюте всю жизнь не проживешь, пройдет время и койко-место придется освободить для кого-то другого… Добрые люди посоветовали ему обратиться в Фонд «Социальные инвестиции» к юристу.

Так Алексей попал к Анатолию Арсенихину. Инвалиду помогли найти работу в Интернете. Сдали документы в Федеральное страховую службу, которая выделила Алексею протезы. Сейчас он ходит с палочкой. Встал на учет в местных учреждениях здравоохранения. И так как сейчас Алексей работает, то у него хватает денег даже на съем комнаты. Весь этот процесс длился четыре месяца, требуя неимоверного мужества от самого Алексея и огромной самоотдачи от тех, кто взялся ему помогать. Но все эти факты – наличие работы, документов, подтверждающих съем жилья, и прочее и послужили доказательством в суде юридического факта проживания Алексея на территории Тольятти.

Суд состоялся в конце января и принял решение в пользу бездомного.

Установление юридического факта проживания на территории Тольятти – это серьезный шаг. Теперь Алексей сможет при необходимости встать на учет в Центр занятости, он хочет повысить свою квалификацию, возможно, получить дополнительное образование.  А мы сейчас собираем необходимый перечень документов, чтобы сдать его в отдел жилья в Автозаводском районе. Алексей – инвалид и малоимущий. Он имеет право встать в очередь на жилье. В этом плане мы ничего гарантировать ему не можем, но человек хочет воспользоваться этим правом,

– рассказал Анатолий Анатольевич.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: