Первое заседание городской думы в 2022 году едва не было сорвано из-за демарша фракции «Справедливая Россия».

Когда заседание началось, ничто не предвещало каких-либо проблем. Депутаты стали рассматривать первый вопрос повестки об изменениях в бюджет Тольятти на 2022 год.  С 29 декабря 2021 года КСП была зарегистрирована в качестве юридического лица. И для нее – нового главного распорядителя бюджетных средств – необходимо было выделить часть средств из общей с думой сметы, которая была составлена еще при формировании бюджета в прошлом году.  Дополнительные расходы на повышение окладов и премиальных выплат сотрудникам КСР составили более 2 млн рублей.

Неожиданно без всяких объявлений или объяснений зал заседания покинули сразу пять депутатов – справоросы Иван Попов, Александр Разуваев и  Алексей Сазонов, а также бывшие члены фракции «КПРФ» Надежда Макарчук и Георгий Акоев. Кстати, фракция «Справедливая Россия» уже не в первый раз устраивает подобные демарши. Например, она покидала заседание думы в знак протеста против рассмотрения вопроса о принятия изменений в Устав. Но если раньше коллеги по парламенту к этому относились более-менее спокойно, то в этот раз, что называется, нашла коса на камень. Дело в том, что на заседании осталось всего 18 депутатов, а это означало, что кворума нет и принять какое-либо решение по любому вопросу такое количество народных избранников неправомочно.

Депутаты вынуждены были уйти на перерыв, чтобы определиться, кто из отсутствующих все-таки сможет попозже прийти на заседание, а если нет, то переносить его на другой день. Но до этого многие высказали мнение, что к покинувшим нужно «принять меры» за срыв заседания. Депутат Ольга Сотникова предположила, что в подобном поведении есть какая-то личная заинтересованность, какая- то вендетта по отношению к КСП. Ведь не секрет, что депутаты Алексей Сазонов, Роман Ершов и Надежда Макарчук даже подавали в суд, не согласившись с назначением председателем КСП Екатерины Киселевой.

Уже позднее председатель фракции «СР» Иван Попов пояснил, что его соратники, уйдя с заседания, продемонстрировали свою позицию несогласия в интересах горожан, так как в повестку были включены вопросы, по которым фракцию не услышали.  Дополнительные расходы на КСП как раз один из таких вопросов.

Как бы то ни было, заседание думы все-таки возобновилось. И поправки в бюджет нынешнего года были одобрены, так что демарш если и привел к чему, то только к напряженным отношениям среди депутатов.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: