Тольяттинские НКО участвуют в работе с социально уязвимыми слоями населения.

Одна из таких организаций Благотворительный Фонд «Новая Жизнь». Как рассказала руководитель фонда Людмила Воробьева, основные направления работы такие: осуществление благотворительной деятельности; оказание социальной поддержки; реабилитация и адаптация несовершеннолетних, осужденных, судимых лиц и их семьям. Но проблема социального сиротства является основной деятельностью ФБ «Новая Жизнь».

Воспитанники, проживающие в детском доме, как правило, испытывают трудности социализации. Происходит это потому, что сама организация жизни детей в детском доме устроена так, что у ребенка формируется позиция иждивенчества, блокирующая проявление его потенциальных возможностей.  Почему так складывается? Потому что, по мнению Людмилы Анатольевны,  есть определенный уклад в учреждениях, когда все решения за детей принимают взрослые, они же контролируют, как это выполняется.

В итоге у ребят не развивается навык принятия решений и, как следствие, они не учатся брать на себя ответственность за происходящее. Они плохо представляют себе, что и как будет после выхода из учреждения, нет понимания, как действовать в незнакомой обстановке или ситуации.

-Решение данной проблемы мы нашли в том, чтобы переключить воспитанников с позиции иждивенчества на позицию принесения пользы окружающим , поэтому мы обучаем подростков бытовым навыкам, финансовой и юридической грамотности. Наши проекты социализации и адаптации помогает молодым людям получить квалифицированную юридическую и психологическую помощь, необходимые бытовые и профессиональные навыки, чтобы стать полноценными членами нашего общества, раскрыть свой потенциал,

Актуальность и сложность решения проблем ресоциализации детей-сирот и лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, приводят к необходимости объединения государственных и общественных служб. Мы осознали, что помощь должна основываться на знании, а не на эмоциях, что работать надо над причинами, а не разгребать последствия. И только системный подход к оказанию помощи способен привести к изменениям в будущем,

– говорит Воробьева.

Социализацией выпускников детских домов занимается еще одна общественная организация в Тольятти «Свой дом». Ее руководитель Ольга Киселева считает, что НКО должны объединять свои усилия при оказании узконаправленной помощи. По ее мнению, было бы интересно организовать стажировки для НКО в другие организации, занимающиеся схожими проблемами, а кроме того, можно также организовать стажировки в некоммерческих организациях для представителей органов власти.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: