На прием граждан по личным вопросам к Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой обратились представители инициативной группы молодых семей.

Они просили оказать содействие в увеличении доли федерального финансирования по программе «Молодой семье – доступное жилье». В последнее время наметилась тревожная тенденция: государство с каждым годом выделяет на эти цели меньше средств. Так, в 2021 году из федерального бюджета на жилищную поддержку очередников из Тольятти было доведено 97 млн рублей, а в бюджете 2022 года сумма сократилась втрое – до 33 млн рублей. При этом в бюджете Самарской области на те же цели заложено 161 млн рублей, в проекте бюджета города – 131,7 млн рублей. Отметим также, в Тольятти в очереди по программе «Молодой семье – доступное жилье» состоят 3 792 участника, часть которых рискует выбыть из числа очередников по достижении одним из членов семьи 36-летнего возраста.

Как заявила Ольга Гальцова, поддержка молодых семей – важная составляющая социальной и демографической политики государства. Неслучайно Президентом РФ Владимиром Путиным перед заместителем председателя Госдумы VIII созыва Анной Кузнецовой поставлена первостепенная задача по обеспечению жильем этой категории граждан. Во исполнение поручения главы государства вопрос федерального финансирования программы уже обсуждался на специальном совещании у заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

– На наш взгляд, несправедливо, когда семьи долгое время стоят в очереди на получение социальных выплат, а в результате выбывают из программы по достижении определенного возраста. Второй вопрос – необходимость существенного увеличения федерального финансирования на жилье для молодых семей, поскольку в большей степени это все-таки федеральная программа. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин заверил нас, что увеличение финансирования по этой программе предусматривается значительное. Также сейчас рассматривается вопрос об увеличении предельного возраста участников программы, ориентировочно – до 40 лет. Мы же настаиваем на том, что решить проблему позволит только многократный рост финансирования за счет средств федерального бюджета. Для выбывших в силу возраста участников программы должна предоставляться льготная ипотека либо определенные субсидии. Так или иначе, молодые семьи без жилья оставаться не должны, ведь жилье – это, пожалуй, главный стимул, чтобы рожать и растить детей, поправляя тем самым демографическую ситуацию,

– считает Гальцова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: