В некоторых кварталах города отсутствуют участки для голосования. Эта проблема была озвучена на заседании комиссии по местному самоуправлению в городской думе при рассмотрении схемы одномандатных избирательных округов.

Председатель комиссии Павел Митковский запросил информацию о количестве подобных участков у председателя избиркома Автозаводского района с полномочиями избиркома Тольятти Алексея Миронова.

Все понимают, что избирательный участок должен находиться в шаговой доступности.

Люди не пойдут голосовать в удаленные места: оно дело дойти до соседней школы, и совсем другое, например, в другой квартал. В Центральном районе этой проблемы нет, в Комсомольском один участок объективно находится вне своего округа, а вот по Новому городу данных у депутатов не было.

-В Автозаводском районе 55 избирательных центров, такой центр есть в любом избирательном округе. Но, действительно, есть территории внутри представленных округов в нарезке, которые не имеют на данный момент избирательных центров для голосования. Это 14 а квартал, 17 а, и жилой комплекс «Велит» ( 6а квартал). Эти три территории я считаю проблемными с точки зрения удобства избирателям реализовать свое пассивное избирательное право, так как людям приходится из 17а квартала идти в 17, из 14 а в 14, из 6а в УСК «Олимп». Негативно сказывается пересечение дороги. И мы видим это по явке в период каких-то кампаний, потому что явка на этих участках ниже, – рассказал Алексей Валерьевич.

При этом Миронов отметил, что муниципальные помещения для голосования предоставляются органом местного самоуправления, и их отсутствие или наличие никоим образом не связано с определением границ округов. Предоставление помещений — это вопрос, требующий отдельного решения. Как бы не были представлены границы округов, проблема того, что в 14 а, 17а и 6а кварталах нет избирательных участков так и остается.

-Я периодически ставлю вопрос перед органом местного самоуправления, чтобы подыскали там помещения, но что делать, если там просто нет помещений, пригодных для размещения участков для голосования? Возможно, в будущем эта проблема будет как -то решена. Территории застраиваются без социальных объектов, это не моя епархия. Надо смотреть, куда развивается застройка, предусматривать какие-то социальные объекты, имеющие муниципальные площади, чтобы там могли размещаться избирательные участки.- заявил Миронов.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: