Николай Остудин уверен, что застраивать тольяттинский лес никто не будет

Вчера председатель городской думы Николай Остудин встретился с журналистами городских СМИ для обсуждения предстоящих изменений в Устав города. Публичные слушания по этим поправкам назначены на 21 октября.

Стоит отметить, что жители города остались неравнодушны к предстоящему событию. Одна из поправок – обеспечение мероприятий по лесоустройству – очень живо обсуждается в социальных сетях. Некоторые усматривают в этом шаги в сторону того, чтобы в дальнейшем начать застраивать лес. Но, как уверил Остудин, это совершенно не так.

Федеральным законом № 304-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс РФ, а также статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И теперь городской Устав необходимо привести в соответствие с этими изменениями, направленными на правовое реформирование лесоустройства на землях населённых пунктов городских округов.

Вот только в Тольятти нет никаких населённых пунктов, у нас есть административное деление на три района, и в нашем обиходе используются другие названия, такие как микрорайон Поволжский, микрорайон Федоровка, микрорайон Портовый. Поэтому, как пояснил Остудин, по факту эти изменения коснутся крупных мегаполисов, например, Москвы, а на Тольятти никак не отразятся. Но в Уставе их отразить все равно нужно.  Так, к вопросам местного значения городского округа отнесено:

  • – принятие решений о создании, об упразднении лесничеств, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов городского округа, установлении и изменении их границ, а также осуществление разработки и утверждения лесохозяйственных регламентов лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов;
  • – осуществление мероприятий по лесоустройству в отношении лесов, расположенных на землях населенных пунктов городского округа.

Соответствующие изменения предлагается внести в часть 1 статьи 7 Устава городского округа.

– Есть некоторые вопросы, которые по факту в Тольятти не реализуются, но тем не менее в Уставе они закреплены. Что касается лесничеств, это применяться не будет. Как было тольяттинское лесничество, так оно и будет действовать дальше. Что касается мероприятий по лесоустройству – это уже новый вопрос местного значения, городу придется им заниматься,

– уточнила главный юрист думы Елена Смирнова.

 

Увы, при этом новые поправки не затрагивают такой злободневной темы для нашего города как возможность принятия лесов в муниципальную собственность, этот вопрос пока так и висит в воздухе. Журналисты поинтересовались не привлекали ли к разработке изменений в Устав каких – либо экспертов в лесоустройстве.  Смирнова сообщила, что не привлекали, так как здесь вопрос стоит не с точки зрения лесохозяйства, а с точки зрения юриспруденции. В законе появились новые полномочия, их необходимо дословно внести в Устав.

-На мой взгляд нет никаких опасений, что леса будут вырублены и вместо них построят коттеджные поселки,

– уверен Николай Остудин.

Чтобы создать условия под будущую застройку, потребуется очень  сложный и длительный процесс «не одного десятилетия или столетия», считает он. Ну а то, что турбазы, которые находились в лесном фонде, активно застраиваются жильем, так это вопрос самовольного строительства, от которого никто не застрахован. Это строительство ведется незаконно. Остудина и Смирнову попытались упрекнуть в том, что городская дума равнодушно взирает на это нарушение. Но они не согласились, заниматься самоволками – прерогатива других компетентных органов, например, природоохранной прокуратуры.

-В Москве начали сносить, может, и мы до этого доживем,

– предположила Елена Владимировна.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: