Решение вопросов экологии, строительство новых школ, создание рабочих мест, укомплектование техникой, оборудованием и кадрами медицинских учреждений – этим направлениям будет уделяться особое внимание региональным руководством. Об этом в своем ежегодном послании 18 мая заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

 

Прочный задел

В начале своего послания Дмитрий Азаров подвел итоги работы регионального правительства за последние три года. Результаты внушают оптимизм. Даже в сложный 2020 год, когда вся страна и мир несли потери из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, региональным властям удалось удержать ситуацию под контролем. И сегодня губернатор ставит перед кабинетом министров и главами муниципалитетов амбициозную, но реальную задачу: вывести регион на уровень 2018 года, укрепив показатели и развив их.
«Пандемия, конечно, осложняет решение этой задачи, но наша заявка на лидерство, на возвращение Самарской области ведущих позиций в округе, в стране должна быть подкреплена опережающими темпами роста базовых отраслей экономики, созданием и развитием экономических кластеров, определяющих ландшафт экономики будущего»,подчеркнул Дмитрий Азаров.

Чистый воздух

Бесспорно, тольяттинцы хотели услышать от губернатора о шагах, которые будут делаться для улучшения состояния экологии. Для города большой химии чистые воздух и вода выходят на первый план. К сожалению, в Тольятти с этим все не так радужно, как хотелось бы. Регулярно в администрацию города, надзорные службы и к губернатору горожане обращаются с жалобами на химический запах воздуха. За последние годы была проделана колоссальная работа по исправлению ситуации. Для Тольятти при финансовом участии Самарской области и крупных промышленных предприятий закуплена мобильная экологическая лаборатория, позволяющая оперативно реагировать на обращения жителей. Увеличено количество стационарных постов, делающих регулярные замеры. Создана независимая система мониторинга воздуха. Но этого явно мало. Нужен строгий контроль за работой предприятий химической отрасли со стороны федеральных надзорных органов: Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.  «Мы дали вам все необходимые инструменты, всю необходимую информацию, деньги потратили на создание системы. Что вам еще нужно, чтобы действовать активно, жестко и эффективно, как написано в ваших должностных инструкциях? Если для этого нужно провести специальное заседание совета безопасности страны по экологии здесь, то знайте, я уже обратился с такой инициативой. Думаю, что в июне оно пройдет»,  – заявил Дмитрий Азаров.

Безопасный «Фосфор»

Также губернатор отметил, что в ближайшие годы особое внимание будет уделено еще одной сложнейшей проблеме  – утилизации опасных отходов. В том числе – на федеральных землях, которые ранее принадлежали предприятию «Куйбышевфосфор». За счет регионального бюджета уже сделано технико-экономическое обоснование по утилизации, ведется межевание земель. Глава региона поставил задачу ускорить процесс включения объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы рассчитывать на привлечение федеральных средств для решения застарелой проблемы.
«Я очень рад, что в послании губернатора мы увидели, какое пристальное внимание он уделяет вопросам экологии. В частности, довольно жесткую позицию он занял в отношении федеральных надзорных органов Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, что считаю совершенно правильным. Получаются, что надзорные органы свою функцию контроля выполняют недостаточно», – прокомментировал послание директор института экологии Волжского бассейна РАН Андрей Васильев.

Прозрачная вода
Губернатор сообщил, что в 2021 году в рамках утвержденной президентом государственной программы по восстановлению экологии Волжского бассейна в регионе будет начато строительство сразу восьми очистных сооружений: в Жигулевске, Новокуйбышевске, Похвистнево, Сызрани, Отрадном, Нефтегорске, двух поселениях городского округа Кинель (Лебедь и Усть-Кинельский).
Как отметил губернатор, их ввод в эксплуатацию позволит ликвидировать ежегодный сброс в Волгу более 19 млн тонн загрязненных сточных вод, а это объем, равный водоизмещению 700 таких озер, как знаменитое Голубое озеро в Сергиевском районе.
«Помимо контроля надо обязательно внедрять новые технологии, надо проводить мониторинг состояния водных объектов, воздуха городов и так далее, изучать состояние Волги. Без этого невозможно прогнозировать изменения, в том числе и гидробионики. И мне кажется, губернатор как раз такой посыл и задал. И здесь не обойтись без ученых. Недавно мы встречались с новым главой Тольятти Николаем Ренцем, который тоже озабочен вопросами экологии. Мы будем сотрудничать. И это тоже очень хорошо ложится в послание губернатора», – отметил Андрей Васильев.

Укомплектованные поликлиники
Один из важных аспектов послания губернатора затронул сферу здравоохранения. Вопрос стал более актуальным из-за пандемии. Сегодня более 70% жителей области главным для себя называют национальный проект «Здравоохранение».

В регионе подготовлена пилотная программа комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения до 2025 года. «Уже в ближайшие три года на ее финансирование планируется выделить 7,5 миллиарда рублей. Программа включает в себя строительство, реконструкцию медучреждений, оснащение их оборудованием, обновление транспортного парка, укомплектование кадрами», – отметил Дмитрий Азаров.
По инициативе губернатора для насыщения отрасли кадрами врачам будут частично компенсироваться расходы по банковской процентной ставке ипотечного кредита. Для сельских медработников, как и для педагогов, будет компенсироваться первоначальный взнос по ипотеке.
«Жилье – это очень важно, оно сильно привязывает людей, поэтому компенсация расходов по ипотечным кредитам для врачей замотивирует и брать ипотеку, и, соответственно, оставаться работать в Самарской области», – уверен глава Тольятти, а в недавнем прошлом главврач крупнейшего медицинского учреждения Николай Ренц.
Более того, перед министерством здравоохранения губернатором поставлена задача по расширению перечня специальностей для получения выплат медработниками наиболее востребованных специальностей и по увеличению их размера.

Новые школы
Как подчеркнул в своем послании губернатор, дети – наша главная ценность. За последние три года в области в строй было введено 40 детских садов, еще 10 садов введут в эксплуатацию в 2021 году. Открыто 6 новых школ, еще 3 школы капитально отремонтированы и возвращены детям. В этом году будут сданы еще 2 школы – в Самаре и  Новокуйбышевске. В 2021 году в Тольятти начато строительство школы в 20-м квартале и детского сада в квартале 14а.

«В своем послании наш президент поставил задачу: в России к исходу 2024 года должны появиться 1 300 новых школ. Из них как минимум 12 должны быть построены в Самарской области. Где и когда они появятся  – зависит во многом от местных администраций и местных властей, от того, как быстро города и районы смогут подготовить проектно-сметную документацию. Хочу сказать: ваши шансы на попадание в программу кратно возрастут, если будет использован механизм государственно-частного партнерства»,  – подчеркнул Дмитрий Азаров. И у Тольятти есть все шансы проявить себя. В ближайшее время по программе ГЧП будут направлены документы для финансирования строительства школы в 18-м квартале. Проект уже разработан, и в настоящее время документация проходит государственную экспертизу.
По инициативе Дмитрия Игоревича будут приняты беспрецедентные меры, чтобы не допустить оттока молодежи из Самарской области. С целью подготовки и закрепления кадров в регионе всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в вузы и сузы Самарской области, будут предоставлены субсидии в размере 10 тысяч рублей.

Комфортная жизнь
С каждым годом меняются и растут запросы населения относительно качества жизни. Наряду с новыми дорогами (а в стране Самарская область по-прежнему лидер по количеству дорог), строящимися и ремонтируемыми по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ухоженными дворами, общественными пространствами и скверами, немалую роль здесь играют бытовые условиях. К сожалению, и это отметил губернатор, до сих пор жители вынуждены фактически упрашивать управляющие компании надлежащим образом исполнять свои обязанности по содержанию домов и придомовых территорий. И это притом, что жители платят им за работу. Такого, убежден Дмитрий Азаров, быть не должно. Для изменения ситуации в Самарской области создан Единый центр поддержки советов многоквартирных домов, призванный настроить эффективное взаимодействие с активом жителей.

«Для актива многоквартирных домов, для всех неравнодушных жителей хочу сказать: я вас рассматриваю как главных партнеров, как союзников в деле наведения порядка в системе ЖКХ. Вы и есть самые заинтересованные, самые активные контролеры, с которыми мы просто обязаны работать совместно, которым обязаны помочь: информационно, организационно, юридически, где-то – и финансово, в отстаивании законных прав граждан. Именно для вас мы сейчас запустили проект «Мой дом», выделяем 130 млн рублей на компенсацию ваших расходов, связанных с осуществлением вашей очень нужной и важной деятельности. И такая поддержка будет оказываться на регулярной основе. Мы вместе с вами всерьез и надолго взялись за это дело»,  – отметил Дмитрий Азаров.
Наладить эффективное взаимодействие с председателями домовых советов и представителями территориального общественного самоуправления глава региона поручил и на уровне муниципалитетов. По его мнению, активность и присутствующий в людях потенциал позволят власти работать на опережение, предупреждая и предотвращая возникновение тех или иных проблемных вопросов.

 

Комментарии

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской губернской думы:

– Все послание губернатора построено на проблемах, с которыми к нему обращаются жители. Красной нитью черед все послание проходят вопросы социальной политики: поддержка детей, семей, здравоохранение и образование.

 

Андрей Васильев, директор института экологии Волжского бассейна РАН:

– Мне кажется, сама жизнь показывает, что нельзя отстраниться от экологии. Как бы ни хотели получить прибыль, все упирается в экологию, потому что в итоге тот ущерб, который наносится, сказывается на показателях самих предприятий.

 

Николай Ренц, глава Тольятти:

– Таких темпов развития инфраструктуры капитальных объектов здравоохранения в Самарской области еще не было. Строятся новые больницы, объекты первичной медицинской помощи: поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики.

 

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Качество жизни людей напрямую зависит от экологии. Все усилия по созданию комфортных городов и сел окажутся бессмысленными, если мы не сохраним в чистоте и порядке землю, на которой мы живем: воздух, воду, нашу красавицу Волгу.

Поделитесь новостью: