Именно этих слов ждет каждый, у кого пропал родственник или близкий человек. Есть люди, которые по долгу службы занимаются поиском пропавших людей – полицейские и сотрудники МЧС, а есть те, кто делает это по зову сердца — добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Самарской области.
В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялась пресс- конференция, посвященная поисковой работе в регионе. Почему пропадают люди и почему эта проблема так актуальна? Да потому что решается судьба человека, которого необходимо найти в кратчайшие сроки и оказать помощь.
Как сообщил Андрей Плаксин, замначальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области, на каждое обращение о пропаже человека реагируют. Проводится полный комплекс мероприятий вместе с Центром поиска пропавших людей (информация поступает в поисковые отряды «Лиза Алерт»), вместе с МЧС.
Причины исчезновения человека в каждом случае разные. Дети до 12 лет не понимают опасности всех рисков нахождения вне дома и вне семьи. Подростки с 12 до 18 лет, вступая в фазу протеста, конфликтуют с родителями, а те, кто живет в детских домах, иногда сбегают, потому что не хотят там оставаться. К группе риска относятся также пожилые граждане 60+, у которых начинается деменция. Вышел человек на улицу и забыл, где он находится. Летом люди ходят по ягоды ходят, осенью по грибы. И, увы, теряются на природе.
Как же можно предостеречься от нежелательных последствий?
Мирослав Пивень, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Самарской области дал несколько советов для любителей природных прогулок
-Нужно в первую очередь сообщить родным и близким, что вы собираетесь пойти куда-то на природу, и примерное время, когда намерены вернуться. Надо одевать теплую непромокаемую одежду, если на дворе осень. И непременно яркую. Ведь можно где — то застрять и получить летальный исход от переохлаждения. Нужно брать с собой средства связи. Если не работает сеть, то 112 будет работать. Телефон должен быть заряжен, поэтому надо брать с собой дополнительные источники питания, а также такие простые вещи как спички и нож. Нужно взять собой воды и еду. Не стоит уходить в лес одному, желательно идти группой и не забираться совсем глубоко в чащу. Заблудившийся человек может ходить в лесу кругами из-за особенностей ходьбы. По пути надо запоминать какие-то ориентиры – камни, дороги, особенности местности, которые помогут вернуться обратно,
— рассказал он.
Как отметил Пивень, в последнее время в Самарской области активизировались туристические группы. В 2022 году перед выходом на туристический маршрут в МЧС вставали на учет 10 групп, 273 человека, 5 детей, а в 2023 году — 41 группа, 470 человек, 244 детей.
-Интерес к такому времяпрепрвождению у людей растет, в связи с тем, что стали меньше выезжать за границу, стали посещать наши места, осуществлять сплавы по Волге, ходить в штольни, заповедники. Конечно, риски возрастают в плане того, что этот вид отдыха стал более популярен. Но если группа собирается в поход, надо обязательно сообщить об этом в МЧС. Мы берем ее на контроль, и соответственно, не надо будет лишний раз думать о том, что кто-то позвонил или не позвонил,
— считает Пивень.
Если пожилой гражданин живет один, надо, чтобы родственники как можно чаще за ним присматривали. Необходимо положить в карманы записки с ФИО, адресом, контактным телефоном. Что касается детей, то на телефоне есть такие приложения, которые могут определить их местонахождение. А вообще надо знать, чем живет ребенок, кто его друзья, какие места он посещает. Взрослый должен быть не только родителем, но и другом, с которым ребенок делится своими переживаниями.
Владимир Рябов, директор Центра поиска пропавших людей Самарской области, куратор «Лиза Алерт» добавил, что записки из карманов можно потерять. Поэтому рекомендуется делать нашивки на одежде в районе вешалки или на внутренней подкладке в районе рукава.
-Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда запрашиваем фотографию без вести пропавшего ребенка или пожилого человека, но получаем, например, фотографию на 12-летнего подростка сделанную в 1 или 2 классе, а на человека, которому уже 92 года, фотографию, сделанную при замене паспорта. По таким фотоснимкам опознать человека на улице практически невозможно, несмотря на то, что делаем подробное описание человека в ориентировках. Поэтому рекомендуем фотографировать своих детей как можно чаще, а детей до 12 лет — в той одежде, в которой они ходят гулять. Пожилых людей нужно фотографировать 2 – 3 раза в год. Зачастую это сильно помогает в поисках,
— говорит Рябов.
Чем быстрее, тем лучше
Центр поиска пропавших людей Самарской области не работает без полиции, если нет соответствующего заявления в органы МВД. Центр не подменяет государственную службу, а помогает ей в поиске пропавших.
Если сообщение о пропаже человека проходит в первые часы, то чаще всего 85 – 88% людей находится очень быстро и живыми. Если человек попал в какой-то несчастный случай, зачастую именно в первые часы можно успеть оказать ему помощь, чтобы он остался живым. Если поиски длятся 3 — 5 суток, то процент выживших меньше — чуть больше 50%. Когда увеличивается срок поиска, то, соответственно, увеличивается количество привлекаемых сил и средств.
-У нас были поиски, когда мы недели проводили в лесу, привлекая туда всё, что можно. Хотя люди знали в первый день, что их родственник пропал, но сразу не сообщили. По подросткам у нас с полицией отработана хорошая практика. Когда случается уход из детских домов, места временного пребывания подростков, нас оповещают в первые часы. Если ребенок ушел, например, в Похвистнево или в Тольятти, и нам сообщили в первые два часа, мы в Самаре его уже встречаем. Мы знаем, что он пропал, знаем примерные маршруты. Это облегчает жизнь абсолютно всем. Поэтому мы ратуем за то, что сообщения должны поступать в первые часы после того, как вы поняли, что ваш близкий или подопечный не вернулся домой, хотя должен был это сделать,
— призывает Владимир Рябов.
Андрей Плаксин подтвердил, что это миф, что полиция раньше, чем через три дня искать пропавшего не будет. Давно надо отходить от этого сложившегося стереотипа. Лучше лишний раз перестраховаться. Надо сразу бить тревогу.
В прошлом году в Самарской области благодаря общим усилиям было найдено живыми 740 человек.
Волонтеров обучат, как вести поиск
На территории Самарской области за прошедшие два года значительно увеличилось количество волонтеров, которые помогают в поиске пропавших на улицах, в городах, в поселках. Много волонтеров помогают удаленно, распространяя в сети Интернет информацию. В течении 2023 года порядка 350 человек на постоянной основе принимали участие в поиске без вести пропавших в той или иной мере. На постоянной основе — это десять и более раз.
Есть даже волонтеры возрастом младше 18 лет, которые помогают поисковикам с медиа ресурсами: пишут тексты, делают картинки, монтируют видело. Это тоже работа поисково- спасательного отряда «Лиза Алерт». Они сильно облегчают жизнь взрослых. Законом ограничено участие несовершеннолетних в поиске без вести пропавших, но физически они и не выходят на место. И такой подход оправдан — не всегда людей находят такими, чтобы это не нанесло вред подростковой психике.
На самом деле поисковое добровольчество – это не просто человек вышел на улицу и кричит «Ау», это ряд дисциплин, которые помогают изучать сотрудники полиции и МЧС, а также ряд собственных разработок «ЛизаАлерт» и Центра поиска пропавших людей. В общей сложности это порядка 20 направлений деятельности, по каждому из которых есть определенные алгоритмы, как это работает.
-С 2021 года у нас в Самарской области существует проект «Центр поиска пропавших людей в Самарской области «Будь с нами». Он направлен на привлечение добровольцев, людей, ранее не участвовавших в решении проблемы без вести пропавших. В этом и в 2025 году мы этот проект будем реализовывать при поддержке Фонда президентских грантов, то есть мы привлекли серьезную федеральную помощь в регион. В общей сложности у нас пройдут обучение порядка 200 человек. Будет приобретен дополнительный беспилотник с тепловизором, в котором мы сильно нуждаемся, дополнительное оборудование, — рассказал Рябов.
Учебные мероприятия будут проходить в течении 1, 5 лет, и первая встреча с добровольцами, желающими обучиться состоялась уже 17 февраля. На неё было зарегистрировано 120 человек, причем, 100 человек из них — это новички, никогда не принимавшие участие в поиске.
-Для нас это хорошая история. Это означает, что люди нас знают и верят в то, что мы можем чему-то научить. Они понимают, что такие знания могут пригодиться. У нас идет обучение по первой помощи пострадавшему при обнаружении такового. Внутри этого обучения есть курсы по собственной безопасности — в природной среде, в городской среде. Есть обучение по работе с детьми. Например, легкий, экспериментальный курс, как сделать так, чтобы ребенок не убегал, не закрывался, — пояснил Рябов.
В общей сложности запланировано три потока. Но если будет больше людей, будет больше потоков. Соответственно, регистрация будет постоянной. Если у кого-то возникнет желание обучиться, они могут зарегистрироваться в социальных сетях или же просто позвонить на горячую линию отряда «Лиза Алерт» по телефону 8 800 754 52 и оставить сообщение, что человек хочет принимать участие в поиске без вести пропавших.
-Мы очень благодарны отряду «Лиза Алерт» за то, что находим пропавших благодаря им, благодаря тому, что информация оперативно распространяется в социальных сетях. Бывает прохожий зайдет в соцсеть и увидит пост, а потом в толпе прохожих выхватит взглядом человека, которого мы ищем, — говорит Плаксин.
В качестве примера Владимир Рябов привел факт обнаружения ребенка в течении двух часов на другом конце города. Волонтер увидел ориентировку в сети, он просто ехал в автобусе, посмотрел в окно – и вот он этот пропавший ребенок! Сразу же заработал маховик отлаженных действий, на место поехала группа быстрого реагирования, сотрудник МВД. Оказалось, мальчик полтора часа ушел гулять, забыл предупредить об этом маму. И хорошо, что мама вовремя сообщила о его пропаже, ее заявку быстро обработали. Кто знает, чем могла бы завершиться эта история в ином случае.
Новости Тольятти Городские ведомости
Фото из группы «Лиза Алерт» ВКонтакте