На круглом столе, организованным фондом «Социальные инвестиции», была поднята тема бездомности. Экспертом в этом направлении является руководитель фонда Анатолий Арсенихин, который поделился своим видением о том, как можно решить эту проблему.

Хотя сотрудники фонда хотят, чтобы принципы доступной, гуманной и ориентированной на человека помощи были едиными по всей стране, чтобы люди из группы риска не попадали на улицу, а бездомные могли вернуться к обычной жизни, и делают для этого всё возможное, до полного решения проблемы еще очень далеко. Но, работая с бездомными каждый день, они видят, что мешает быстро и эффективно помогать каждому, кто в этом нуждается.
Анатолий Геннадьевич уверен, что для системного решения проблемы бездомности необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительную практику. Ведь сейчас даже нет единого комплексного подхода к состоянию бездомности и учёту бездомных. Между тем, требуется оптимальная методика переписи бездомных, которая бы позволила точнее определить причины бесприютности, уточнить ее «социальный портрет» и выработать общие меры по профилактике бездомности и ее снижению. По-хорошему, нужна госпрограмма по оказанию комплексной и доступной помощи бездомным.

А пока что по-прежнему распространены опасные для общества случаи, когда находящийся в трудной жизненной ситуации человек лежит на улице в беспомощном состоянии: грязный, возможно завшивленный, с прогрессирующими заболеваниями, без документов и средств к существованию. Увы, нет специальной службы «социального патруля», способного забирать такого человека с улицы и доставить в приют, где ему проведут санобработку, сделают флюорографию и накормят.

Как рассказал Арсенихин, значительная часть людей становятся бездомными в результате сделок с единственным жильем, в том числе вследствие невозврата кредитов, особенно полученных в микрофинасовых организациях. Ситуацию усугубляют пожилой возраст, наличие тяжелого ментального заболевания, осуждение к лишению свободы, злоупотребление алкоголем и другие причины распада семей. Анализ практики правонарушений и преступлений в сфере недвижимости и лишении жилищных прав позволил бы принять дополнительные меры по упрочению реализации права на жилье.

-Пора бы уже навести порядок и на рынке микрофинансового кредитования населения. В частности, предоставить полномочия по осуществлению этой деятельности только основным системообразующим банкам, включая Сбербанк России,

– считает Анатолий Геннадьевич.

Несмотря на относительно небольшое количество людей, чья личность не установлена, проблема их документирования и дальнейшего самостоятельного жизнеустройства для многих из них без посторонней помощи неразрешима. Другая плачевная категория обусловлена невозможностью установления личности по физиологическим обстоятельствам, например, в связи с глубокой ретроградной амнезией одинокого лица.
При отсутствии удостоверяющих личность документов такие люди не могут официально работать, учиться и удовлетворять базовые витальные потребности. Неустановленные лица, чья ретроградная амнезия наступила в результате инсульта или черепно-мозговой травмы, после проведенного лечения в зависимости от состояния здоровья либо выписываются на улицу (в документах – «под наблюдение участкового невропатолога по месту жительства»), либо остаются в больнице.

-Учитывая, что они тяжело инвалидизированы, выписывать их в никуда недопустимо. Их надо направлять в дом престарелых либо интернат для инвалидов (с предварительным установлением инвалидности). Но это не делают из-за отсутствия удостоверяющих личность документов. Значит, надо разработать форму документа и порядок документирования таких людей с присвоением (возможно) условных данных. Надо так совершенствовать процедуру и основания регистрационного учета граждан РФ, чтобы не было ни одного человека, не способного зарегистрироваться,

– предлагает Арсенихин.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: