В городской думе считают, что федеральный бюджет не достаточно выделяет средств на финансирование программы «Молодой семье -доступное жилье».

На сегодняшний день в общей тольяттинской очереди на улучшение жилищных условий на 2022 год включены более 3 тысяч молодых семей, в том числе 161 многодетная молодая семья. Общий объем утвержденного финансирования на программу «Молодой семье – доступное жилье» на это год невелик – выделено 328 млн 703 тысяч рублей. Средства городского бюджета в этой сумме составляют 131 млн 782 тыс. рублей, средства областного — 162 млн 937 тыс, а вот средства федерального бюджета всего — 33 млн 974 тыс. рублей.

-По сравнению с 2020 годом средства федерального бюджета уменьшены практически в шесть раз. Если в 2020 году они составляли более 200 миллионов, то теперь мы видим только 33. Поэтому депутаты городской думы вышли с инициативой к депутатам губернской думы с предложением обратиться в Государственную думу с просьбой все-таки повысить объемы финансирования за счет федерального бюджета. Нужно понимать, что на сегодняшний момент федеральный бюджет на 2022 год утвержден с профицитом более 1 триллиона рублей. Поэтому у нас есть возможность просить деньги, так как данная задача по улучшению жилищных условий молодых семей для Тольятти является первостепенной,

– считает депутат Галина Муканина.

Вместе с ней заседание комиссии по социальной политике, где рассматривался вопрос об обращении, пришли члены инициативной группы молодых семей.

Антонина Четвертакова рассказала:

-Мне исполняется 36 лет в следующем году. Я стою в очереди с 2016 года. За это время у меня уже появился третий ребенок. И пока что у меня есть маленькая надежда, что в следующем году я смогу получить этот сертификат. Но из-за недостаточного финансирования она очень мала. Я знаю, что в очереди есть семьи, которые стоят с 2013 года, но боятся родить еще одного ребенка, потому что негде жить детям. Мы просим у города и области помочь нам, выйти на федеральный бюджет, чтобы нам помогли профинансировать эту программу. Наш город раньше считался молодым, а сейчас молодежь стала отсюда уезжать, потому что сложно купить жилье. Причем в последнее время оно стало очень дорогим. Также мы будем обращаться к местным органам власти, чтобы программу финансировали с той стоимостью квадратного метра, которая существует сейчас, а не с той, которая была шесть лет назад.

Светлана Староверова

-Мы с супругом стоим в очереди с 2015 года. У нас следующий год — последний, потом мы уйдем из за возрастного ценза. Сейчас наша очередь 1869. Мы надеемся только на увеличение финансирования данной программы, так как взяли ипотеку в 2020 году. Может быть, нас все -таки услышат? Таких семей как мы более 1000, которые готовятся выбыть из очереди в связи с недостатком бюджетных средств.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: