Депутат Государственной думы Леонид Калашников рассказал о том, почему не был принят закон о дистанционном обучении школьников.

Вчера депутат посетил Тольятти, где провел встречи с тольяттинскими предпринимателями, а также встретился с главой города Сергеем Анташевым. Они обсудили самые разные городские вопросы, начиная от пандемии и до выполнения национальных проектов. Глава рассказал о знаковых стройках, как они идут, что строится, что нет, о жилищном строительстве. А вечером депутат провел пресс-конференцию для тольяттинских журналистов.

Конечно, не обошлось без своеобразного подведения итогов года, который, по сути, был посвящен борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Как напомнил Леонид Иванович, Государственная дума приняла «много чего полезного для детей, матерей и других категорий». А кое-что не приняла. Например, коммунисты перед Новым годом активно боролись против закона о дистанционном образовании.

– Мы не дали его принять. Прямо скажу, уже были положительные отзывы и правительства, и других структур, и закон был поставлен на голосование, но его все-таки сняли с голосования. Мы устроили митинг перед стенами государственной думы, куда пришли родители, хотя в условиях ограничительных мероприятий, это было сложно организовать. На самом деле боязнь, опасения обоснованы, что это чрезвычайное положение в области образования превратится в постоянное, – считает Калашников.

Дистанционное образование касается почти каждого человека. Коммунисты проводили круглый стол, посвященный этой теме, куда пришли руководители других партий, например, Жириновский, Миронов. Один из одиннадцатиклассников, выступавший на мероприятии, поведал об истинной картине дистанционного обучения – 50% его одноклассников не занимаются учебой с утра, прогуливают и придумывают всякие сказки для отмазки.  Не все дети ответственные и думают о последствиях.

-Ребенок так устроен, вспомните себя. Как быть?  Дети наговорят с три короба родителям и всем остальным, почему они не смогли заниматься. А как быть с теми, у кого дома нет компьютеров, их много. К тому же, 25% вообще не приемлют эту форму обучения. Конечно, такая учеба сильно сказывается на качестве образования, на здоровье ребенка. Никому здоровья не добавит постоянное сидение перед компьютером. Но у некоторых, видимо, свой резон – зачем нужна грамотная рабочая сила? Считать умеешь, буковки знаешь и всё, достаточно, – говорит Леонид Иванович.

Другое дело закон о дистанционной работе. Он, по словам депутата, был призван защитить работников от произвола работодателей.  В нем регламентировано, как можно уволить работника, как нанимать его на работу без собеседования, как ему уходить на больничный, как прекратить рабочие отношения. Если человек работает по Интернету, то средства работы должны приобретаться за счет работодателя.

Калашников надеется, что руководители государства сделали выводы – нужно опираться на собственные силы, обеспечивать продовольственную безопасность, фармакологическую и так далее.

Он одним из первых депутатов Государственной думы переболел коронавирусом, и когда к нему прибыл медик, облаченный в медицинское защитное снаряжение, то оказалось, что абсолютно всё на нем было китайского производства.

-Мы способны это сделать сами, а не покупать китайское. Мы знали, что сделаем вакцину. Но ее надо производить. Но теперь, видишь ли, субстанции для нее нет, и никто нам не продает. Да купили бы раньше. Вы что не знали, что это потребуется? Год в пандемии, до сих пор говорят, что нет субстанции. Мы должны рассчитывать на свои силы в том числе в развитии этих производств, а также в развитии машиностроения, станкостроения. В этой связи, думаю, 2021 год будет посвящен развитию сельского хозяйства и всех этих направлений, о которых я говорил, – выразил надежду Калашников.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: