В России изменяется правовое регулирование деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований. Федеральный законодатель четко определил – контрольно-счетные палаты теперь должны обладать правами юридического лица.

Сегодня КСП Тольятти фактически входит в состав городской думы, но с 1 января следующего года она станет юридическим лицом. Как сообщил председатель городской думы Николай Остудин, сейчас проводятся все необходимые мероприятия, чтобы КСП могла самостоятельно вести числе бухгалтерский учет, закупки и другие дела. Предстоит согласовывать штатное расписание, структуру.

В свое время городская дума отчаянно билась с мэром Сергеем Андреевым за статус КСП, чтобы ее не делали самостоятельным юридическим лицом.  Это была долгая изнурительная история с наложением вето и его преодолением. Одним из аргументов парламента была экономия расходов – деятельность КСП в определенной части обслуживали специалисты думы, бухгалтерию и прочее. Раз теперь от этого придется уходить, то за «самостийность» контрольного органа придется платить городскому бюджету. По словам Остудина, по предварительным подсчетам это выльется примерно в 500 тысяч рублей.

К тому же у КСП появятся новые дополнительные полномочия. Например, теперь она будет проверять документы стратегического планирования, чего раньше не было – движется ли муниципалитет в правильном направлении, исходя из запланированного. Возникнет некая дополнительная нагрузка на действующий состав палаты при распределении функционала.

У КСП будут на балансе здание, автомобили, все, что необходимо для деятельности самостоятельного юридического лица. Предполагается, что придется немного увеличить штатное расписание. В частности, городская дума готова отдать одного специалиста.

– Тот созыв думы, который боролся за то, чтобы КСП оставалась в составе городской думы, хотел иметь некий орган, с помощью которого вести проверки в основном городской администрации, выполнение муниципальных контрактов и всего остального, неким образом, защищая себя от проверок. Я так предполагаю. Сегодня я, например, не боюсь, пусть проверяют и думу. Это же правильно. И поэтому моя позиция однозначна. Есть закон, мы обязаны его выполнять,

– говорит Николай Иванович.

По его словам, КСП, как и прежде, будет согласовывать с думой все проверки. Назначать председателя палаты, и ее аудиторов тоже как обычно будет местный парламент. А вот смысла в том, чтобы переизбрать действующего председателя КСП Тольятти Екатерину Киселеву в городской думе не видят. Подумаешь изменится статус органа. Чтобы разорвать договор с действующим руководителем, нужны основания, а их пока нет.

-Чисто по-человечески, человек недавно приступил к выполнению обязанностей, пусть поработает. Претензий к нему нет, Киселева работает, не покладая рук,

– отметил Остудин.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: