Концепцию развития парка Центрального района обсудили на публичных слушаниях

Вчера в Тольятти состоялись публичные слушания, на которых населению города были представлены проекты по развитию парка Центрального района. Все они были участниками конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории парка, который проводился в декабре прошлого года.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной деятельности администрации г.о. Тольятти Аркадий Шишкин, который, кстати, был председателем экспертной комиссии конкурса, напомнил, что всего было подано шесть проектов авторов из разных городов страны: Тольятти, Самара, Казань, Санкт-Петербург.

О каждом он рассказал отдельно, продемонстрировав представленные авторами материалы, и остановился на негативных и позитивных аспектах каждой работы.

Например, архитектурное бюро Алексея Белоногова из Самары исказило планировочную структуру парка, непонятно зачем, хотя это должна быть неизменяемая часть. Функциональные зоны разнообразны, но на территории парка предусмотрели место под экопарковку. Проектировщики считают, что это возможно, если применять георешетку. Трава под георешеткой растет, а сверху заезжают машины. Однако жюри к такому предложению отнеслось с большим скепсисом – отдать такую территорию под парковку показалось нецелесообразным. Зато члены жюри позитивно оценили цветовые решения подсветки. Понравился им объект, который можно сделать на территории парка – солнечные часы. Сама по себе их архитектурная форма интересна плюс можно показывать школьникам, как они работают. Данный проект не получил высокой оценки, прежде всего, потому что был сломан каркас планировочной структуры.

Авторы из Санкт Петербурга и Казани очень вдумчиво подошли к своей работе. Как отметил Шишкин, они провели анализ сильных и слабых сторон парка, сделали антропологический анализ, который показал, кто в какие часы и в каком количестве посещает территорию (например, сколько человек какого возраста находилось возле Скорбящего ангела в день исследований, по каким аллеям передвигается народ чаще всего и так далее). Такой анализ необходим, чтобы понять, на какую целевую аудиторию ориентироваться при развитии парка. Саму попытку изучения ситуации Шишкин оценил высоко, но все же считает, что проведенный анализ далеко непоказателен. Во-первых, исследования проводились всего один день летом, а во-вторых, минувший год был особенным, полным ограничительных мер.

Эти авторы продемонстрировали правильный подход к озеленению парка, сохранили его лучевую структуру и ввели в систему дополнительный каркас пешеходных путей, что жюри показалось интересным, подробно расписали зоны (для активного отдыха, спокойного и так далее). Но, по словам Шишкина, предложение оборудовать в парке зону пикников – это не здорово, как и организация площадки для выгула животных. Кстати, не только эти авторы, но и другие предлагали предусмотреть объекты, связанные с животным миром, например, вольер для животных. Тем более, что он уже имеется. Аркадий Петрович все эти предложения зарубил на корню, нынешними нормативами такие вольеры не предусмотрены, поэтому даже то, что имеется, придется убрать.

Победителем конкурса стал Центр урбанистики стратегического развития территорий ТГУ (Тольяттинского государственного университета), который представил, действительно, серьезно проработанный проект. Он ляжет в основу технического задания для разработки проектной документации. Изначально был проведен социальный опрос, который помог определить кто, для чего и когда посещает парк.  Проектировщики предложили разделить парк на девять функциональных зон (культурную, рекреационную, образовательную (лекторий) и т.д.). Есть прогулочная тропа с арт-объектами и даже городской огород. По словам Шишкина, принцип зонирования правильный, но вот тему «городского огорода» он не одобряет, дескать, модное веяние, но на практике он не видит, как это работает. Пришла компания, посадила какие-то растения, затем пришла другая – ей выдергивать посаженное и сажать свое?

Жюри понравилось, что в парке предлагается использовать разные типы покрытий (гравий, резиновое покрытие, плитку, бетон), то, что сохраняется арочная система входов, интересно оформление входных групп, применение системы навигации. Стоит отметить, что Центр урбанистики ТГУ единственный из участников, кто создали айдентику Центрального парка, а именно разработал фирменный стиль и предложил уникальнуюсувенирную продукцию. Несомненный плюс в том, что парк будет функционировать во все времена года.

По словам Аркадия Петровича, заказчиком проектной документации по реконструкции парка будет выступать ПАО “КуйбышевАзот”, который имеет право использовать все лучшее из представленных на конкурс работ. Техническое задание на разработку, вернее, его «рыба», уже готово. Но все-таки надо определиться с составом объектов, которые будут находиться на территории парка, с тем, какие будут использованы покрытия, с составом озеленения и так далее. У граждан еще есть возможность внести свои предложения (их ждут до 24 января). И тольяттинцы, кстати, активно участвуют в обсуждении. Все проекты размещены на сайте https://sites.google.com/view/tltpark/dela вместе с формой для замечаний и предложений горожан. Уже поступило более 1000 критических замечаний. Правда, как отметил Шишкин, 90% из них из категории эмоциональных – «плохо», «хорошо», а таких, где разбирается, почему плохо или хорошо, мало.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: