В Тольятти с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы РФ Леонид Калашников. Он изъявил желание встретиться с представителями СМИ, чтобы ответить на их вопросы на пресс-конференции.

В качестве затравки он рассказал, что вчера шесть депутатов Государственной думы, в том числе и он сам, встречались с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и несколькими министрами областного правительства. На этом рабочем совещании докладывали, как ведется борьба на территории региона с коронавирусной инфекцией, какие меры поддержки оказываются населению и предпринимательству и так далее. По словам Калашникова, он поднял вопрос о том, что министры работают плохо. Дескать, первый федеральный транш в условиях пандемии в Самарскую область составил всего 0, 5 млрд рублей, в то время как соседи – Ульяновская область, Саратовская, Татарстан получили больше. И хотя ему пытались что-то ответить, внятного ответа, почему так вышло, он не услышал. На встрече прозвучала информация, что 40% льготополучателей не знают о том, что в условиях пандемии они могут рассчитывать на помощь со стороны государства. Депутат это тоже оценил далеко не лучшим образом.

Вопросов Калашников по просьбам тольяттинцев и товарищей по партии задавал немало. Например, не обошел стороной многострадальный бывший «Фосфор» с его отходами. Председатель правительства Виктор Кудряшов пояснил, что городской администрации дали задание разобраться, у кого какие земли на этой территории. Затем будет подготовлен проект утилизации отходов. А финансировать его реализацию будет Минприроды РФ. И хотя многие сейчас за ситуацию с экс-Фосфором пытаются предъявить ныне действующему главе города Сергею Анташеву, стоит отметить, история с отходами возникла далеко не при нем, но с той поры денег на их утилизацию как не было, так и нет.  И что-то депутаты Государственной думы не смогли помочь с решением данного вопроса ни прежним мэрам, ни нынешнему главе города.

Также Калашников поднял тему работников Ставропольской центральной районной больницы, которым не платят, переводят из медсестер в санитарки. Стоило людям пожаловаться, начальство их начало преследовать. По этому поводу депутат попросил минздрав области принять соответствующие меры. Калашников считает, что на прошедшем совещании ему удалось «поотстаивать» позиции Тольятти. От работы нынешнего областного правительства депутат не в восторге, а вот бывшего губернатора Николая Меркушкина, с которым в свое время «воевали не на жизнь, а на смерть» вспоминает добрым словом, считая, что у того есть реальные заслуги перед губернией.

С Анташевым Калашников не встречался, поскольку такого пожелания со стороны главы города не было. И сожалеет о том, что так и не удалось поставить «неудовлетворительно» по итогам деятельности администрации за 2019 год, помешали единоросы и другие фракции думы. К коллегам по партии в тольяттинской думе тоже есть претензии. В Государственной думе, если фракция решила голосовать по какому-то вопросу определенным образом, это так и происходит, все голосуют, как было решено. А в тольяттинской думе бывают отклонения от выбранного курса. В общем, непорядок.

В свое время Леонид Иванович обещал помочь в решении вопроса по завершению строительства ФОКа на Певческом поле. Однако это сделать ему не удалось, и он объяснил, почему. Кто-то ему сказал, что прославленная спортсменка Ирина Роднина вхожа к председателю правления ПАО «Газпором» Алексею Миллеру. Именно эта компания выступает в качестве инвестора в строительстве тольяттинского спортсооружения. Но Роднина развела руками, дескать, ничего подобного, и пришлось Калашникову самому писать письмо насчет ФОКа Миллеру. Однако тот ему даже не ответил.

Тольяттинских журналистов интересовала тема Хабаровского края, где временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен выходец из наших краев Михаил Дегтярев, член партии ЛДПР.

– Моя позиция следующая, если говорить о политике, ЛДПР просто предали Сергея Фургала (бывший губернатора края, уволенный в связи с утратой доверия), разменяли его на другого. Не мое дело оценивать вину Фургала, у нас тут в городе были почище времена в 90-е годы, но кто-то потом стал приличным бизнесменом,

– заявил Калашников и вспомнил о бывшем губернаторе Иркутской области Сергее Левченко, который впоследствии ушел в отставку.

Вот он, по мнению Калашникова, сделал гораздо больше, чем Фургал, например, увеличил в четыре раза бюджет области. Дескать, если бы у нас такое произошло, то любые проблемы были бы решены, в том числе и по отходам «Фосфора».

-Предприниматель Дерипаска в основном владеет всем Иркутским краем –  лесопромышленный комплекс его, алюминий его и так далее. Но Левченко его заставил платить все налоги. Затем в области арестовали министра лесной промышленности и увезли в Москву, заставляли давать его какие-то признания. После этого Левченко написал заявление и ушел,

– рассказал Калашников.

Жаль только, что Леонид Иванович не указал фамилии тех в Самарской области, с кого можно было бы собирать налоги как с Дерипаски, чтобы кардинально нарастить объемы бюджета области.

Сейчас в Хабаровске ежедневно проходят протестные акции, начинались они в защиту Фургала, но теперь люди выступают также в поддержку общедемократической повестки, федерализации, свободы регионов, уважения выбора региона, который был сделан два года назад. А вот коммунисты почему-то помалкивают и не берутся поддерживать эти стихийные митинги.

-Да, мы не выходим. А вы хотели бы, чтобы как в Америке с оружием вышли? Так устроена жизнь, что большинство людей законопослушны, они не выходят на несанкционированные акции протеста, выходит меньшинство,

– считает Калашников.

Затем на пресс-конференции вернулись к грядущим выборам в Губернскую и Государственную думу. Это кажется, что до них ещё далеко, а на самом деле, глазом не успеешь моргнуть, и вот они уже происходят. Между тем, коммунисты уже намечают кандидатуры тех, кто будет в них участвовать, но пока их вслух не озвучивают. Однако догадаться можно, как прозвучало на пресс-конференции: «действующие сегодня депутаты мечтают попасть в губернскую думу».

 – Я не вижу ни одного, кто бы не пошел и кого бы партия на сегодняшний день не выдвинула. Но есть те, по которым все-таки будем думать, а стоит ли? Не все активны, хотя они вам видятся активными,

– заявил Калашников.

Журналистов интересовало, как он относится к образовавшемуся союзу коммуниста Максима Гусейнова и справороса Ивана Попова. Судя по социальным сетям, многие вещи они делают вместе – выступают против повышения тарифов, посещают приют «Добрый дом» и так далее, складывается ощущение, что у Гусейнова нет поддержки в родной партии.

-Иногда ситуативные союзы у нас возникают со справоросами и с ЛДПР. Иногда мы вместе с ними выносим законы, голосуем вместе. Правда, это бывает редко. В данном случае я не готов оценить, что там Гусейнов вместе с Поповым делают. Если работают над чем-то полезным для тольяттинцев, компартия их всегда поддержит, а если поддержит Справедливая Россия, я только буду рад. Это нормальный естественный союз,

– считает Леонид Иванович.

Как оказалось, депутат переболел коронавирусом. Он рассказал о том, как протекала его болезнь и пожелал всем беречься, потому что это, действительно, коварная инфекция. Калашников уверен, что вторая волна коронавируса, о которой так часто сегодня рассуждают, вряд ли произойдет.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: