На совместном личном приеме граждан Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой и прокурора Тольятти Вячеслава Бобровского нашли способ, как помочь мужчине- инвалиду.

Александр П. рос и воспитывался в детских домах. Затем жил в различных пансионатах для инвалидов. Но в 2021 году молодой мужчина пожелал начать жить самостоятельно. И ему это удается. Он имеет пенсию, подрабатывает как может, помогая грузчикам в одном из тольяттинских магазинов. Добрых людей вокруг него оказалось много. Кто-то помог прописаться, кто-то сдает ему жилье. Валентина Ступченко, которая привела своего подопечного на прием, очень обеспокоена его судьбой. Ведь в любой момент человек может стать бомжом. Медицинские карты утеряны, личное дело тоже, у Александра нет никакого жилья. По ее мнению, мужчину нужно обеспечить жильем, пусть даже не оформить на него, но сделать так, чтобы он имел право на пожизненное проживание.

– Он ведь очень доверчивый, подпишет не ту бумагу, и всё,

– говорит она.

Ольга Дмитриевна рассказала посетителям о новом пансионате в Красноярском районе, где есть все удобства, где в комнате проживают по одному или по два человека. Но Александр наотрез отказывается снова возвращаться в какой бы то ни было пансионат. К сожалению, у таких людей как он нет пост интернатного сопровождения, и Александру еще повезло, что ему на пути встретились неравнодушные люди.  В ходе приема определились, как в данной ситуации двигаться дальше.

-Жизненные ситуации, с которыми обращаются граждане на прием, друг от друга очень отличаются. Александру 42 года, он имеет серьезное заболевание с детства. Так сложилась судьба, что он остался без жилья, практически на улице. Он ушел из пансионата, потому что дееспособный, умеет себя обслуживать, чувствуется, что он понимает, в какой ситуации он находится. На мой взгляд и на взгляд прокурора Тольятти помочь ему можно, если мы докажем, что срок его включения в списки в категорию детей-сирот пропущен. Мы попробуем восстановить его. Поскольку никто со стороны ни органов опеки и попечительства, ни органов социальной защиты в свое время не побеспокоились об этом человеке. Другого варианта я не вижу. Как человек, оставшийся без попечения родителей, он будет иметь право на предоставление жилья. Желание молодого мужчины жить самостоятельно абсолютно оправдано, и женщина, которая де-факто является его опекуном, а де-юро нет, говорит о том, что он вполне самостоятельный, умеет ухаживать за собой, хорошо готовит, пытается работать. Таким надо помогать в обязательном порядке,

– говорит Ольга Гальцова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: