В городской думе обсудили возможность предоставления помещений железнодорожного вокзала Тольятти в Автозаводском районе Центру детско-юношеского туризма «Эдельвейс».

Как сообщила руководитель департамента образования Лариса Лебедева, нежилое здание вокзала с навесом для пассажиров общей площадью более 7 тысяч квадратных метров в реестре муниципальной собственности не значится. Его собственником, по данным Единого государственного реестра недвижимости Росреестра, является ОАО «РЖД». Железнодорожный вокзал находится в удаленном от жилых кварталов месте. К тому же беспрепятственный доступ к объектам транспортной инфраструктуры не обеспечен, что значительно затруднит самостоятельное посещение обучающимися это учреждение дополнительного образования. Помещения железнодорожного вокзала не соответствуют требованиям, предъявляемым к зданиям образовательных учреждений для реализации дополнительных общеобразовательных программ, в том числе для уставной деятельности «Эдельвейса». Лариса Михайловна заявила, что по этим причинам использование объекта в отрасли «образование» нецелесообразно.

Дополнительно она добавила, что у Центра детско-юношеского туризма в оперативном управлении находятся три помещения: на бульваре Гая, 14, на бульваре Космонавтов, 32 (оба расположены на первых этажах многоквартирных домов). В «Эдельвейсе» работают 29 педагогов. Здесь реализуется 21 дополнительная общеобразовательная программа, по которым занимается 2309 человек. Занятия организуются в спортивных залах и на спортивных площадках 20 образовательных учреждений во всех районах городах на основании договоров безвозмездного пользования.

Однако депутат Павел Турков указал на то, что на самом деле Центру отказывают в безвозмездном предоставлении спортивных залов. Как пояснила Лебедева, у «Эдельвейса» несколько направлений работы, одно из которых туристско-краеведческое, в рамках которого детей учат скалолазанию.

-Дело в том, что занятия по скалолазанию должны проводиться в соответствии со всеми нормативными требованиями. Руководство «Эдельвейса» не выполнило эти требования, а должно было, и хотя бы одно помещение в общеобразовательном учреждении надо было оснастить так, как положено. Но это не произошло. Поэтому руководители общеобразовательных учреждений, понимая свою ответственность за жизнь и здоровье детей, отказывали в предоставлении помещений именно под скалолазание. Так что, сказать, что полностью отказывают в безвозмездном пользовании залом нельзя. Было отказано только в части использования несертифицированного оборудования для юных туристов краеведческого направления, – отметила Лариса Михайловна.

Турков предложил предусмотреть помещение для скалолазания в строящейся школе в 20 квартале.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: