В сложном положении оказалась пенсионерка Валентина Лях, приехавшая проживать в Тольятти из Белоруссии.

Пожилую женщину привезла сюда дочь. Но когда она обратилась за мерами соцподдержки, выяснилось, что удостоверение, подтверждающее статус «малолетний узник», приравненный к участникам ВОВ, пора заменить, поскольку оно не читается.

Удостоверение выдавалось в Белоруссии, поэтому делался запрос в архив Белоруссии. Но данные на Валентину Ивановну отсутствуют, так как ее дело за давностью лет уже уничтожено.

На личном приеме у главы города Сергея Анташева Валентина Ивановна и ее дочь рассказали о своих злоключениях. В соцзащите дают отказ на выдачу нового удостоверения. Есть закон РФ, инструкция, какие документы следует подавать, что они должны содержать и кем выдаваться. К сожалению, таких документов представлено не было, а по тем, которые имеются выдать удостоверение невозможно. Факт пребывания женщины в местах принудительного содержания в Германии не подтверждается. Обстоятельства и впрямь сложные – в Белоруссии ее признавали «малолетним узником», значит, все доказательства были, но в России она свой статус утратила.

В данной ситуации выход только один – обращаться в суд.

«Как мы будем доказывать что-то в суде? Свидетелей угона в Германию моей мамы уже не осталось»,

– беспокоится дочь Валентины Ивановны.

По мнению главы города, без суда все равно не обойтись, он рекомендовал сотрудникам соцзащиты также прийти в суд, чтобы огласить позицию – в администрации считают, что иск Лях следует удовлетворить. Кроме того, он посоветовал Валентине Ивановне сделать запрос в ФСБ, возможно, через эти органы удастся подтвердить факт пребывания в Германии. В свою очередь глава города намерен написать обращение по ситуации с Валентиной Лях в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: