Для детей-сирот в Тольятти осталось купить еще четыре квартиры. Об этом сообщил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров.

Напомним, в 2021 году Тольятти получил из областного бюджета 83,6 млн рублей на покупку 64 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В мае городу были выделены дополнительные средства на приобретение еще 37 квартир для данной категории граждан по судебным решениям. Из бюджета области средства поступали из расчета стоимости 1 квартиры на уровне 1,3 млн. рублей, но цены на недвижимость в Тольятти выше. В связи с этим в течение года администрация несколько раз выходила в Думу с просьбой об увеличении финансирования за счет средств городского бюджета. В итоге общий объем средств на 2021 год на покупку жилья для детей сирот в Тольятти составил 195,8 млн рублей.

Торги на покупку жилья для сирот проводились без перерыва в течение 2021 года, начиная с февраля. И вот результат на эту неделю – на сегодняшний день заключены контракты по 97 квартирам. По словам Захарова, по трем квартирам планируется заключить контракты уже на этой неделе, а последний контракт – на следующей.  

Стоит добавить, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о повышении стоимости квадратного метра жилья, которое приобретается по госпрограммам, в том числе в и целях обеспечения детей-сирот. Кроме того, в Самарской Губернской Думе обсуждается инициатива администрации Тольятти по приобретению жилья без чистовой отделки и дальнейшего приведения его в нормативное состояние. Это расширит возможности муниципалитетов по исполнению госпрограммы. Кроме того, как сообщил премьер областного Правительства Виктор Кудряшов, с нового года полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот передаются в региональный минстрой. В области будут больше строить для льготников новое жилье, а не только приобретать на вторичном рынке. 

Напомним, в этом году Тольятти стал единственным муниципалитетом Самарской области, который в 2021 году приобрел все квартиры для детей-сирот только на вторичном рынке. Квартиры были отремонтированы и предоставлены детям-сиротам. Купить квартиры в новостройках не получилось из-за роста цен на жилье и перехода на эскроу-счета, по которым сейчас работают застройщики. Как пояснили чиновники, администрация тоже бы могла работать с застройщиками по эскроу-счетам, но деньги из бюджета области выделяются только на один год.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: