На последнем заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике городской думы был рассмотрен вопрос об обращении некого гражданина Милохина по поводу произошедшего в 2014 году нарушения со стороны тогда еще председателя местного парламента Дмитрия Микеля.

В апреле 2014 года Микель ездил в командировку в венгерский город Надьканижа, куда была приглашена делегация из Тольятти в период 25-26 апреля. И, как указал весьма осведомленный заявитель, позволил себе побывать не только в Надьканиже, но и в Вене, а это уже не Венгрия, а Австрия. И все бы хорошо, но сроки поездки растянулись с 25 по 30 апреля, а ведь ездил депутат за границу за бюджетный счет. Гражданин Милохин попросил обратиться по этому факту в правоохранительные органы.

Данное обращение поначалу вызвало легкий шок – дело было семь лет назад, вроде бы уже поздно вспоминать об этом, но пришлось. Подняли все документы и в гордуме, и в администрации. Председатель комиссии Павел Турков предложил не рассматривать, странное, по его словам, заявление, поскольку в нем нет ни слова о депутатской этике, а кроме того, в соответствии с положением профильной комиссии, она не облает полномочиями по рассмотрению вопросов, изложенных в обращении. Но Дмитрий Микель не пожелал спустить дело на тормозах, поскольку речь шла именно о его репутации, а факты, указанные в обращении, не соответствовали действительности.

-Я считаю, чтобы в дальнейшем не допускать или сократить вероятность подобных обращений, все-таки заслушать информацию, чтобы она была понята всем. Тем более, что работа по рассмотрению обращения была проведена.   Замалчивать было бы некорректно,

– высказал он свою позицию.

На комиссии зачитали пояснения управления международных и межрегиональных связей. Тот давний визит состоялся в соответствии с приглашением администрации города Надьканижа, и программа мероприятий, соответственно, была сформирована венгерской стороной. 25 – 26 апреля проходили мероприятия ко Дню города, а в последующие дни делегаты из Тольятти посещали предприятия, проводили переговоры с руководством города, ездили на экскурсию в Будапешт, столицу Венгрии. По окончанию программы отъезжали на родину делегаты самостоятельно. Тогда было принято решение вылетать из международного аэропорта Вены, так как это был более оптимальный вариант по удобству и цене. Иными словами, сроки поездки соответствовали программе пребывания, превышения расходов нет. Напрашивается вывод – Микеля оболгали.

Оскорбленный депутат пожаловался на то, что было сложно вспомнить то, что случилось семь лет назад. Но все же поделился одним ярким воспоминанием, которое как бы доказывает, что та командировка прошла не зря:

-14 год – только свершилась наша крымская весна. И когда поехали в страну, которая находилась в Евросоюзе, в НАТО, к россиянам было очень жесткое отношение, холодное, предвзятое. И нам как раз удалось поменять эту позицию. Для меня это стало показателем эффективности нашей делегации. Мэр Надьканижи, одновременно являвшийся депутатом государственного совета, это как наша Государственная дума, сказал, что у него четкое указание не ехать больше в город-побратим Тольятти по причинам общей европейской установки. Но мы на эту ситуацию смогли повлиять и показать, что внешнеполитическая ситуация и народная дипломатия – это разные вещи, надо сойти с этих рельс, на которые поставил их Евросоюз. В конечном итоге он получил добро от федеральных органов власти и приехал через месяц к нам на День города вопреки ранним установкам от Евросоюза.

Также Микель резко высказался по поводу использования сотрудников думы «для инсинуаций и политических интриг». По его мнению, вот такие фейковые заявления снабжаются «предварительной информацией, которая выходила от сотрудников думы». И к ней были приложены персональные данные, данные служебного характера. Похоже, завелся в думе свой Эдвард Сноуден, сливающий секретную информацию.

-Поэтому я все-таки считаю, что порядок должен быть наведен и таких случаев не должно быть. Если такая информация будет уходить, это показатель неправильной работы, с которым надо бороться,

– заявил Дмитрий Микель.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: