Благотворительный фонд «Другое детство» открыл в Тольятти прокат инвалидной техники, который оказался очень востребованным у семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Грант на реализацию этого проекта организация выиграла в конкурсе мини-проектов, проводившемся бизнес-сообществом «Топ менеджер. Создающий будущее. Волга».

Сама идея создать подобный прокат родилась в результате трудностей, с которыми пришлось столкнуться Наталье и Михаилу Батт. Им необходимо было везти на курсы реабилитации своего особенного сына Рому. Для этого требовалась легкая компактная инвалидная коляска. А если учесть, что коляски стоят в среднем 100 тысяч рублей, то становится очевидно, что такие траты под силу далеко не каждой семье. Будущие основатели благотворительного фонда «Другое детство» нигде не смогли найти нужный предмет, чтобы взять его на непродолжительное время, пришлось покупать с рук. И как вспоминает Михаил, та самая Ромкина коляска стала первой в проекте бесплатного проката технических средств реабилитации. За год существования благотворительного фонда количество техники в прокате выросло до 35 единиц, и продолжает расти.

По словам учредителя фонда Натальи Батт, большую часть техники, дарят родители особенных детей. Они сами заинтересованы в том, чтобы прокат развивался. По идее, люди могли бы продать свою коляску или ходунки, но они предпочитают отдать в дар, чтобы больше семей смогли ими воспользоваться. Это словно цепочка добра, идущая от человека к человеку.

Востребованность проката обусловлена несколькими причинами. Фонд социального страхования (ФСС) компенсирует покупку технических средств реабилитации (ТСР) не в полном объеме от рыночных цен – в районе 20-60 тысяч рублей. Компенсирует по той цене, по которой сам закупает. Коляски приобретают через тендеры, где, естественно, их стоимость ниже рыночной. Но, к сожалению, то, что выдает ФСС, многим не подходит, например, по комплектации.

-Родителям предлагается на выбор только одна коляска, хотя многие считают, что стоит предлагать две-три модели. Ну, как возьмешь предложенную коляску, если ребенку нужна другая модель? И родители вынуждены покупать сами по заоблачной цене, либо вообще не в состоянии купить,

– рассказала Наталья.

Другая беда состоит в том, что тольяттинским семьям, где воспитываются дети-инвалиды с ментальными нарушениями, но не имеющие физических ограничений, в большинстве случаев коляски не выдают. А если и предоставляют, то только комнатные. Однако, как показывает практика,

дома такие коляски ни к чему, нужна именно прогулочная, чтобы в момент ментального обострения посадить ребенка на коляску и повезти. Словом, прокат особенных вещей оказался как нельзя кстати.

– Недавно я посетила пункт проката в Центре «Семья». У них прекрасное помещение, рабочие места, есть взрослая инвалидная техника, а вот детской в ассортименте практически нет. По словам родителей, такая ситуация наблюдается во всех районах города, хотя потребность в детской инвалидной технике есть. Более 70 семей уже воспользовались нашей услугой,

– рассказала Наталья.

Однако благотворительный фонд столкнулся с серьезной проблемой. У него нет помещения под прокат. Городская администрация не смогла предоставить свободные площади, поскольку организация еще слишком молода, ей нет пяти лет (это одно из условий предоставления муниципального имущества), а всего-то чуть больше года. Полгода назад выигранный мини-грант стал настоящим спасением в сложившейся ситуации. На эти деньги можно было бы взять помещение в аренду на четыре месяца. Но и тут сработал механизм цепочки добра. На пути Баттов встретилась директор агентства недвижимости «Солнце» Любовь Василика. Она предоставила небольшое помещение в безвозмездное пользование без арендной платы, за что учредители фонда ей очень благодарны. И грант пошел на оплату коммунальных услуг. Этих денег «Другому детству» хватит до конца года, чему клиенты проката, безусловно, очень рады. А вот, что будет в следующем году, пока неизвестно, так что поиск нового помещения либо оплата прежнего более чем актуальны.

БФ «Другое детство» с 1 июля 2020 года начал реализацию еще одного социального проекта под названием «Возрождение», поддержанного Фондом Президентских Грантов. Касается он родителей, воспитывающих детей с ОВЗ.

-Хотим сместить фокус внимания с ребенка непосредственно на них, чтобы заработало правило самолета – прежде чем одеть маску на ребенка, надо одеть ее на себя,

– говорит Наталья.

«Другое детство» уже приобрело достаточную популярность в городе, и предприниматели, понимая, что фонд делает благое дело, желают помочь ему. Правда, с рублем сейчас у всех туговато, поэтому, как правило, предлагают свои услуги: парикмахер предлагает постричь родителей, мастер по маникюру – сделать маникюр, массажист может поправить спину какой-то маме, потому что она носит тяжелого ребенка. И так далее.

Пока что таких благотворителей немного. Спортклуб «Штурм» подарил 15 безлимитных абонементов на 1 месяц занятий, которые вмиг разобрали. Как правило, родители все заработанные деньги в семье тратят на реабилитацию своего ребенка – одно занятие ЛФК стоит 800 рублей, тут уж не до спортзала. Студия танцев «Джаст Денс» предоставила абонементы на 8 занятий. Известный стилист по женским стрижкам Радик Гафурбаев будет делать безвозмездно две стрижки в месяц. Туристическое агентство ТЛ-Тур готово организовать автобусную экскурсию. Свою помощь родителям особенных детей предложил Владимир Сманов – владелец сервиса проката квадроциклов Club kvadra, устроивший прекрасную прогулку полную адреналина на квадроциклах. Студия красоты LOOK brows & lashes подарит ещё 2 сертификата на услугу – архитектура и окрашивание бровей. «Лада Арена» предоставила билеты на каток. А пока стояла теплая погода, жители Тольятти, супруги Максим и Марина подарили родителям особые ощущения – встречу заката на яхте «Марго». Спасибо этим людям и организациям за неравнодушие!

Проект “Возрождение” – это возможность для родителей особенных детей вернуть в их жизнь вынужденно забытые привычки, вернуть те блага, которые недостижимы для них, но легко доступны остальному обществу, сделать все, чтобы такие родители вернулись из особенной жизни в обычную,

– говорит Наталья.

Фонд приглашает бизнес-структуры, предпринимателей и самозанятых Тольятти присоединиться к проекту и оказать нефинансовую благотворительную помощь в своей сфере. Это может быть сфера охраны здоровья, спорт, медицина, красота, досуг. Главное, чтобы услуги были направлены на родителей.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: