В Самарской области нет компенсации за семейную форму обучения, но, возможно, будет?

Тольяттинские депутаты надеются, что в Самарской области примут новый нормативно-правовой акт, позволяющий получать компенсацию за семейное образование.

Во всяком случае, в своем обращении в региональное правительство и Губернскую думу они просят именно об этом. Эту инициативу на заседании комиссии по социальной политике представила депутат Ольга Сотникова. По ее словам, на обучение каждого ребенка в нашей стране выделяются средства путем финансирования образовательной сферы. Однако родители, выбирая форму семейного образования, сами несут расходы на своих детей, а значит, появляется неравенство по отношению к ним. При этом выбор семейной формы обучения чаще всего продиктован объективными причинами: психоэмоциональным или физическим состоянием ребенка. Но есть и сугубо личные, например, религиозные мотивы.

-У нас не так много коррекционных классов, которые могут предоставить образование необходимое ребенку в соответствии с его развитием. Перед родителями иногда возникает необходимость отправить ребенка в специализированное учреждение, может быть, даже за пределы Тольятти. Вот поэтому многие оставляют своих детей дома, и выбирают семейную форму образования,

– считает Ольга Владимировна.

Она рассказала, что, готовясь к данной инициативе, проштудировала много информационных сайтов правового характера. Данный вопрос постоянно поднимается в разных регионах. До 2012 года в федеральном законе «Об образовании» как раз была фраза, которая давала возможность родителям претендовать на эту компенсацию. Но после внесения изменений в него, это право ушло на откуп регионам. В некоторых регионах подобная компенсация предусмотрена, например, в соседней Ульяновской области. Там родители, чьи дети находятся на семейной форме образования, получают порядка 20 тысяч в год.

По словам Сотниковой, такая государственная поддержка нужна родителям и в Тольятти, и во всей Самарской области в целом. В 2018 в нашем городе на семейной форме обучения находились 200 детей, в 2019 -116, в 2020 – 85. Депутат Виталий Климашевский задал вполне уместный в данном случае вопрос – а соответствует ли то образование, которое дети получают в семьях, государственным стандартам?

Сотникова высказал уверенность, что да, ведь родители в данном случае берут на себя всю полноту ответственности за это. Такие дети прикрепляются к образовательному учреждению, и раз в год, а, может быть, и больше, сдают там аттестацию, что-то вроде итоговых экзаменов.

-В любом случае департамент образования следит за детьми, усваивают они знания или нет. И если нет, их не аттестовывают. Если идея будет поддержана на областном уровне, все нюансы, в том числе возможного мошенничества со стороны родителей будут исключены, не будет никакого хищения бюджетных средств.

– считает Ольга Владимировна.

Но вот у руководителя департамента образования Ларисы Лебедевой на столь оптимистичный взгляд на выплату компенсации за семейную форму образования. По ее мнению, есть серьезные риски, которые необходимо учесть.

– Когда в 2017 – 2018 годах начался бум заявлений от родителей на перевод детей на семейную форму обучения, мы, работники системы образования, очень сильно переживали. Мы столкнулись с тем, что родители пишут заявление на перевод на семейную форму обучения не Тольятти, а где-то в другом городе, другом регионе. Прикрепляются к какой-то мифической школе, не государственной. То есть, очень сложно отследить, где же ребенок будет сдавать аттестацию. И мы только через год сможем понять, что этот ребенок нигде не учился, не получал достойного образования, при э том родители будут получать государственные деньги. Это серьезный риск.

Действительно, существуют не совсем добросовестные родители, с этим мы тоже столкнулись на примере областных социальных пособий на питание детей. Когда родители получали пособие, а ребенок не питался в школе. Необходимо тщательно проработать возможные риски. Наверное, поэтому законодатели на уровне Субъектов Федерации не берут на себя ответственность за разработку такого документа, тем более, что даже федералы не взяли на себя такую ответственность,

– рассказала Лариса Михайловна.

По мнению руководителя департамента образования, в Тольятти созданы условия для обучения детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в том числе для детей, имеющих проблемы с опорно- двигательным аппаратом. Есть школа с лифтами, где их можно обучать. Есть интернаты, это государственные учреждения, где обучаются детки-инвалиды по слуху, по зрению и так далее.

На заседании городской думы депутаты трех фракций КПРФ, ЛДПР и Справедливой России проголосовали за обращение. Теперь остается ждать, поддержат ли инициативу тольяттинских депутатов на областном уровне

Поделитесь новостью: