В ТГУ состоялась открытая защита дипломных проектов студентов графического дизайна. Елена Исаева выбрала довольно оригинальную тему «Разработка визуальной концепции комикса в жанре махо-сёдзё и продуктов его продвижения».
Комиксы — это книжки с картинками, истории, которые подаются в графическом виде с помощью небольших кадров, с небольшими диалогами. «Махо-сёдзё» звучит как абракадабра, но на самом деле это старый японский жанр, который переводится как девушка – волшебница. И суть этого жанра в том, что есть или одна девушка, либо команда девушек, которые имеют волшебные способности и с их помощью побеждают силы зла. Жанр нацелен в основном на аудиторию маленьких девочек, но бывает, что нравится взрослой аудитории. Проект Елены как раз направлен на взрослую аудиторию — девушек от 16 до 30 лет. Разрабатывая концепцию, она выбирала подходящий формат комикса, думала над тем, как его продвигать, исследовала, какие визуальные приемы нравятся целевой аудитории.
-Комиксы становятся всё популярнее. В России эта индустрия только начала развиваться. Стали формироваться издания, студии, которые начинают разрабатывать свои проекты, свои сеттинги, свои вселенные, чтобы мы могли читать истории не только об иностранных персонажах, но и о собственных. В этом была моя цель — сделать историю, которая будет будет репрезентацией нашей российской культуры, в российском сеттинге,
— рассказала Елена.
Вся соль подготовленного ей концепта заключается в команде девушек – различных представительниц малых народов России. Их волшебные силы достались им от языческих богов, которые являются их дальними предками. Они будут путешествовать по России и сталкиваться с различными сказочными фольклорными персонажами.
— Тем самым я хочу показать фольклор славянских, финно –угорских, тюркских народов. Культур много, сюжетов – на миллион сезонов вперед. Я считаю, это актуальная тема – комиксы, малые народы, культурные ценности. Комиксы прочитать проще, чем книгу. В них присутствуют элементы образования. Для старшей женской аудитории у нас вообще ничего подобного нет,
— считает Елена.
Конечно, на пути разработчика комиксов есть свои трудности. Производство комиксов — дорогое дело, пока не совсем понятно, как их продвигать, какие будут сложности. И если получатся слабые сюжеты и персонажи, это никак не выстрелит. Команда девушек – это сердце проекта, если она не понравится, то всё остальное будет абсолютно неважно. Самая большая проблема проекта, что надо очень глубоко копать, изучать культуру, изучать народы.
Комикс называется «Трисветлое солнце». У такого словосочетания есть два значения. Первое значение — это солнце, которое разделяет по славянской мифологии мир нави и мир яви, мир богов и мир людей. Второе значение встречается в «Слове о полку Игореве», так обозначалось солнце, которое сильнее в три раза. У главной героини есть силы солнца, и у нее есть еще три члена команды, то есть она — солнце, которое усилено в три раза. У каждой девочки свой особый символ, который основывается на культуре народа. Например, у одной этот символ мордовский, обозначающий личное древо, ее силы связан с деревьями, лесом. И так далее.
Как сообщила научный руководитель Марина Кузьмина, кандидат культурологии, доцент центра дизайна, дипломная работа отличается оригинальностью разработки – современный жанр комикса связан с этническим аспектом. Поскольку девушки постоянно будут путешествовать и сталкиваться с фольклорными мифами народов нашей страны, комикс позволит популяризировать путешествия по России в том числе. Сильной стороной работы является живая и качественная прорисовка персонажей в различных позах. Помимо разработки самого комикса и его концепции, Елена в дополнение подготовила сувенирную продукцию, которая актуальна для целевой аудитории.
-Для меня это был эксперимент, как сделать из иллюстратора дизайнера. У нас был определенный этап, когда мы вели концептуальный поиск – почему именно такие девочки? Мне бы хотелось, чтобы этот проект пошел дальше. Я вижу его как грантовую историю. Но до этого этапа не дошли,
— рассказала Кузьмина.
Новости Тольятти Городские ведомости