С развитием технического прогресса в мире то и дело исчезают или трансформируются определенные профессии, появляются новые сферы деятельности, возникает потребность в специалистах другого формата. Бывает и так, что человек вдруг понял, что занимался всю жизнь не своим делом, и тогда вопрос профориентации обретает еще и личностный характер.

Не каждому под силу взять и повернуть течение своей давно сложившейся жизни совершенно в другое русло, сменить профессиональную сферу деятельности, вновь пойти учиться, даже если некоторые твои ровесники уже нянчат внуков. Однако все чаще жизнь ставит современного человека в такие условия, когда ты либо меняешься сам, меняешь профессию здесь и сейчас — либо остаешься вечно неудовлетворенным своей работой как минимум, или пополняешь биржу безработных, потому что становишься невостребованным – как максимум.  Как ни крути, но времена, когда молодой специалист, или опытный работник гарантировано трудоустраивался по специальности, прошли. И теперь профессиональное благополучие человека зависит только от него самого, его деловых качеств, уровня образования, предприимчивости и способности адаптироваться к ситуации.

С каждым годом неактуальными становятся определенные профессии. Уже давно в офисах нет, например, секретарей-машинисток, в обязанность которых входило набивать различные тексты на пишущих машинках. Или телефонисток, соединявших звонившего с абонентом. А сколько, например, фотографов фотоателье в свое время остались не у дел, когда мир заполонили «полароиды» и «кодаки»?

И одно дело, когда на пятки наступает технический прогресс, а другое – когда у человека происходит переоценка ценностей, смена приоритетов на фоне каких-то социальных перемен или изменившихся потребностей рынка.

Не корочки ради

Необходимость профессиональной трансформации в какой-то момент возникла у героини нашей статьи, 42-летней тольяттинки Ульяны Овчинниковой. Состоявшийся, вполне успешный в своей сфере и в собственном бизнесе менеджер, она вдруг решила стать врачом. Причем пройти этот путь захотела с самого начала — для чего осенью этого года поступила учиться в тольяттинский медицинский колледж на отделение «Лечебное дело».

Сразу скажем, что Ульяна – семейный человек, у нее двое детей, причем младшему сыну всего 4 года, то есть заняться самообразованием она решила точно не от скуки. Овчинникова — человек с высшим филологическим образованием, знанием двух иностранных языков и опытом работы в школе. Однако большую часть жизни посвятила бизнесу и достигла неплохих успехов в области продаж. Но в какой-то момент вдруг поняла, что, по сути, она не полезна обществу настолько, насколько ей самой хотелось бы.

«Я начала работать, еще будучи студенткой, — рассказывает Ульяна. – Преподавала иностранный язык в школе, потом стала помогать отцу на фирме – родители в 90-е организовали свой бизнес. Закончив университет, продолжила семейное дело, была вполне успешна. Для меня потребность работать всегда была сродни потребности в воздухе. Однако большие заработки никогда не были самоцелью, и в какой-то момент я поняла, что хочу приносить именно пользу людям, как бы пафосно это ни звучало. Меня все больше мучил внутренний диалог: «Кто я? — По сути – менеджер. Что я делаю? – Продаю. И где здесь – про пользу людям?» Я думала: «Самые счастливые люди – это ремесленники. Эти люди всегда востребованы вне зависимости от возраста и от рынка, у них всегда есть инструмент заработка – их профессия, которая и прокормит их самих, и всегда нужна людям». Одновременно с такими профессиональными терзаниями во мне всегда была тяга к новым знаниям. Я очень уважаю людей с энциклопедическими знаниями и уникальными умениями. Врачи, например, всегда вызывали во мне особый трепет, я хотела быть похожей на людей этого круга. У меня есть одноклассник, Денис Орлов. Он врач, сейчас работает в Жигулевской городской больнице заведующим отделением. Я его безумно уважаю и горжусь дружбой с ним. Сейчас, глядя как он и его коллеги работают в период пандемии, это уважение вырастает еще больше. Одновременно с желанием стать врачом во мне самой с годами возник интерес к возрастной физиологии. Я, например, категорически не согласна с тем, что после 40 лет надо мысленно готовиться к тому, что ты состаришься, и от этого никуда не деться. Я уверена, что человек вполне может быть активен и в 80, и в 90 лет. Я много путешествовала по миру, видела, как живут пожилые люди в некоторых странах и сравнивала с образом жизни наших стариков. Я всю жизнь прожила в Тольятти, но мое родовое гнездо находится в селе Ширяево. Именно там, глядя на пожилых односельчан, я впервые задумалась о том, как поставлено оказание медицинской помощи на селе. И тогда я твердо решила – стану врачом, буду работать фельдшером в ФАПе на селе. Сейчас это очень важное и востребованное направление».

В семье Ульяну поддержали. Муж взял на себя обязательство полностью содержать семью в ближайшие годы, младший ребенок был устроен в детский сад, и наша героиня, спустя двадцать лет после окончания вуза вновь стала студенткой.

Кстати, поступить в медколледж на бюджетное отделение ей не составило почти никакого труда — 11 классов средней школы она в свое время окончила с серебряной медалью, поэтому, выдержав испытания и конкурс аттестатов, был зачислена на 1 курс отделения «Лечебное дело». Теперь вместе со своими 18-летними однокурсниками (ровесниками ее старшей дочери) зубрит латынь, фармакологию и сдает нормы по физкультуре. В ноябре у них уже намечена первая студенческая практика, которую они будут проходить в терапевтических отделениях городских больниц.

«Я учусь также, как и все остальные – говорит Ульяна Овчинникова. – Единственное, что меня отличает от однокурсников, как мне кажется, — это то, что я твердо знаю, чего я хочу и ради чего это делаю, меня не надо заставлять. Я осознанно готовлю свои уроки, не ленюсь каждое утро ехать на пары. Ну и еще, что меня отличает от других – это то, что иногда студенты и преподаватели ко мне обращаются по имени-отчеству и то, что после учебы мне нужно забирать ребенка из сада и ехать домой, где меня ждёт муж. В целом же у меня большие планы на профессию, я не просто хочу работать в медицине, я хочу стать врачом, заниматься гендерной и возрастной физиологией, вопросами анти-эйдж медицины и так далее.  Одним словом, работать по специальности я точно собираюсь, учусь не ради корочки. Тем более, всем известно, что проблема кадров в медицине сейчас стоит очень остро».

 

Медики нужны всегда и везде

Директор ГБПОУ «Тольяттинский медколледж» Иван Владимирович Егоров, комментируя подобные случаи, отметил, что лично он всегда с уважением относился к людям, которые выбирали такие «гуманные» профессии.

—  Каждое первое сентября на праздничной линейке, открывающей новый учебный год, я обращаюсь к аудитории и говорю спасибо всем тем, кто выбрал для себя медицину и служение людям, — рассказывает Иван Владимирович. – И я уверен, что возраст здесь не играет решающей роли – важнее стремление и желание. А если говорить именно про возрастных студентов, то для нас это вполне привычное дело. У нас есть вечернее отделение, где средний возраст студентов – 35 лет, но есть и 50-летние, и даже 60-летние. Сейчас таких «вечерников» у нас — чуть меньше трехсот. Все они, в основном, уже работают где-либо, поэтому им удобно вечернее время учебы. Не возьмусь сказать, что каждый из них захотел стать медиком из чисто гуманных соображений – у каждого, наверное, свои мотивы. Но в любом случае, люди, которые выбрали для себя медицину в качестве профессии – достойны уважения. В одно время в организации «Красный Крест», которая всегда была кузницей кадров для медсестер и где их обучали по коротким программам, ввели обязательное требование о наличии для сотрудника диплома медработника. И я помню, как лет десять назад у нас «доучивались до диплома» две группы сотрудниц «Красного Креста». Всем им было далеко за пятьдесят, но все они учились с большим желанием и планировали дальше работать по специальности.

К слову директор медколледжа упомянул, что в этом году набор студентов в их учебное заведение несколько вырос и сейчас в колледже обучается около 1700 человек в тольяттинском отделении и чуть больше 700 – еще в двух филиалах. Возможно приток абитуриентов действительно можно связать с тем, что у людей происходит переоценка ценностей и выпускники школ все чаще стали смотреть в сторону тех специальностей, которые всегда «прокормят» и спрос на которые будет всегда.

Есть такое мнение, что людей всегда нужно будет кормить, лечить и учить. Поэтому – нужна ли будет во все времена именно ваша профессия, связана ли она напрямую или опосредовано с этими направлениями деятельности социума – решайте сами. Как бы то ни было, повторимся, переучиться никогда не поздно, было бы желание.

Директор ГКУСО «Центр занятости населения г.о. Тольятти» Владимир Багаев:

 — На сегодняшний день есть несколько направлений, по которым граждане могут переобучиться или повысить свою квалификацию. В этом направлении мы работаем по ряду национальных проектов – например, по проекту, рассчитанному для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Или с работниками тех предприятий, которые являются участниками проектов по повышению производительности труда. На постоянной основе действуют программы для зарегистрированных безработных граждан. Например, если мы видим, что гражданин долгое время не может найти для себя подходящую вакансию по имеющейся у него профессии, то мы предлагаем ему переобучение или повышение квалификации. Заключаем договор с соответствующим учебным заведением и направляем туда безработного.

Если взять общую статистику по всем программам, то сейчас в этом процессе задействовано примерно 1800 жителей нашего города. Люди, переобучившись, станут более востребованными на рынке труда, соответственно, возрастает возможность более удачного трудоустройства.

 К слову

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ в список самых востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования, сейчас входит пятьдесят специальностей. Среди них – агроном, ветеринарный врач, дизайнер в промышлености и ландшафте, мастер в строительстве, повар-кондитер, машинист крана, медсестра, столяр, станочник широкого профиля, оператор машин, сварщик, программист, сетевой администратор, тестировщик, технический писатель, маркетолог, фармацевт, фельдшер и многие другие.

Подобные списки составляются и утверждаются прежде всего для того, чтобы актуализировать профессиональные стандарты для образовательных учреждений СПО. Другими словами – для того, чтобы выучить побольше таких специалистов, которые действительно будут востребованы на рынке труда.

Актуализация профессий делается периодически и, что интересно, в 2015-м году, к примеру, специалисты-кадровики прогнозировали, что к 2020-му году возникнет острая потребность в PR-щиках и маркетологах. Если изучить спрос на кадровых порталах сегодня, то так и есть – почти каждой крупной компании требуются специалисты такого профиля. Кстати, по тем же прогнозам кадровиков на 2025 год – в топе требующихся, помимо других, будут стоять специалисты по нанотехнологиям. Мотайте на ус, будущие абитуриенты!

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью: