Оптимизация муниципальных образовательных учреждений в Тольятти вызвала резкое неприятие у депутатов-коммунистов.

В настоящее время заканчивается реорганизация детского сада № 93 «Мишутка», к нему присоединяются детский сад №20 «Снежок» и детский сад №26 «Сказка». Проведена реорганизация школы №73 имени Героя Советского Союза Н,Ф, Карацупы путем присоединения к ней детского сада №139 «Облачко». Ведется работа по проведению реорганизации детского сада №128 «Гвоздичка» в форме присоединения к нему детского сада № 126 «Солнечный зайчик». Работа комиссии, которая дает заключение о целесообразности оптимизации фактически завершена. Уже получено согласие Министерства образования и науки Самарской области на проведение реорганизации. На этот процесс потребуется 6 месяцев.

Как сообщила руководитель департамента образования Лариса Лебедева, оптимизацию образовательных учреждений администрация проводит по рекомендации КСП Тольятти, которая считает реорганизация путем укрупнения будет способствовать повышению эффективности за счет бюджетных расходов. В дошкольных учреждениях, имеющих в распоряжении один корпус, средние затратны на одного воспитанника сложились в 1,5 раза выше, чем детский сад, имеющий несколько корпусов. Да и десятилетний опыт работы в данном направлении показал, что она проводится не зря.

Но что такое опыт и рекомендации КСП, если нет доверия к этом процессу, например, как у депутатов-коммунистов. На последнем заседании городской думы они задали Лебедевой массу вопросов. Особенно многих волновала экономия денежных средств, которая достигается во время реорганизации.   Лариса Михайловна сообщила, что основной целью является все-таки не экономия средств, а эффективность использования имущества, улучшение и повышение качества воспитательного и образовательного процесса, управления ресурсами. Она пообещала, что через год после реорганизации доложит о полученных результатах, а пока еще об этом рано говорить. Зато уже можно сказать, что в ходе реорганизации увеличивается средняя зарплата сотрудников реорганизованных учреждений, и привела конкретные примеры.

Также депутатов интересовал процесс сокращения персонала.

-Что касается сокращения педагогических работников, воспитателей, нянечек, они ни в коем случае никогда не затрагиваются, так как работают непосредственно с детьми. При реорганизация сокращают ту группу работников, функции которых может исполнять один человек. Например, кастелянша, которая сможет заниматься не одним детским садом, а тремя. Пока еще никто никого не сократил, идет процесс реорганизации. После того как он будет завершен, руководитель образовательного учреждения примет решение кого сокращать, кого нет,

– сообщила Лариса Михайловна.

Депутат Ольга Сотникова заявила, видимо, от лица всех депутатов-коммунистов, что как таковой эффективности в данной процедуре нет. И предложила признать оптимизацию сети муниципальных образовательных учреждений неэффективной, избыточной и направленной не на решение задачи улучшения качества предоставления образовательных услуг. При этом она рекомендовала проводить сход граждан, проживающих на территориях, граничащих с образовательным учреждением, для выявления мнения общественности по оптимизации школ и детских садов. Ее поправили, что сходы проводятся только в сельских поселениях, должна быть иная форма опроса граждан. В конечном итоге поправка Сотниковой не прошла, не набрав нужное количество голосов. Но вопрос оптимизации сети образовательных учреждений будет снова рассматриваться в думе.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: