КСП Тольятти провела проверку, сколько денег тратится на содержание футбольного поля в МБУ «Школа № 89».

Оно было сдано в эксплуатацию в 2012 году. В 2014 -м его закрепили за школой на праве оперативного управления. Площадь поля составляет 2400 квадратных метров. О результатах проверки на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этики сообщила председатель КСП Екатерина Киселева. Было установлено, что расходы на содержание футбольного поля в 2020 году составили 132 тысячи рублей (за 11 месяцев), в 2021 году – 112 тысяч рублей. Вышло по 14 тысяч на 8 месяцев с учетом приостановки.

В этом году договора на содержание футбольного поля не заключалось. КСП считает, что с декабря 2021 года оно не содержится. Есть замечания по внешнему виду, по уборке мусора, по целостности его ограждения. Школа хотела провести закупку, но претендентов на заключение договора не было. Может, потому, что пытались заключить его по тем же ценам, которые были в школе в 2021 году. Школа собрала коммерческие предложения, и средняя цена составила 100 тысяч в месяц, или 1,2 млн рублей в год. Удовлетворить такие аппетиты у школы не было никаких возможностей. Поэтому договор на содержание поля так и не заключили.

– Мы в ходе своего контрольного мероприятия сделали запрос в департамент образования. И получили оттуда ответ, что аналогичные футбольные поля есть ещё у 6 организаций. Самая большая цена у школы № 66 школы, где заключен договор на год за 373 тысяч рублей, минимальная цена у школы № 88 – 154 тысячи рублей. В школе № 25 футбольное поле содержится силами штатного сотрудника, дворника. Мы посчитали, что в среднем содержание обходится в 254 тысячи в год,

– рассказала Екатерина Борисовна.

Школе же рекомендовали для обоснования максимальной начальной цены использовать информацию о закупках других учреждений, это допускается, либо рассмотреть вопрос содержания силами штатного сотрудника.  На заседании комиссии присутствовала директор школы №89 Татьяна Бражникова. Она сообщила, что с декабря футбольное поле, оно, кстати, круглогодичного использования, не было  заброшенным, его обслуживал школьный дворник. Зимой здесь надо убирать снег. Техники для уборки нет. Поле очищается лопатой. Бражникова пообещала усилить контроль за его содержанием. В департаменте образования сообщили, что закупка по школе снова объявлена, но будут или нет желающие заключить контракт и по какой цене, пока неизвестно.

Депутат Виталий Подоляко предложил специалистам департамента подготовить расчетную стоимость содержания спортивных плоскостных сооружений до того, как начнет работу согласительная комиссия по бюджету будущего года.

-Такие объекты тяжело построить, и добиться денег на их капитальный ремонт – тоже большая проблема. Давайте хотя бы будем стараться содержать плоскостные сооружения в надлежащем виде. Надо, чтобы директора школ обращали на это внимание, изыскивали возможности, но без денег это тяжело сделать,

-считает он.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: