Ежегодно служба занятости региона организует временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. В этом году в Самарской области были запланированы временные работы для 12 тысяч подростков. В Тольятти в летний период на временные работы было трудоустроено 1 103 человек.

Предоставление юным жителям области широких возможностей для занятости и проведения организованного досуга, особенно в летнее время, профориентация школьников, поддержка молодых специалистов – одни из важных задач региональных органов власти. Эта работа в Самарской области ведется при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова. На предприятиях региона охотно принимают на работу молодых людей, которые впоследствии могут прийти сюда и в качестве специалистов.

Одно из таких предприятий — ПАО «КуйбышевАзот». Ежегодно здесь трудоустраивают порядка 350 подростков.

«В этом году мы решили принять больше несовершеннолетних — 450-500 ребят. Они направлялись в разные цеха, в разные подразделения. Это и общехозяйственный цех, который осуществляет уборку и благоустройство, это объекты соцкультбыта и так далее. Важно раннее привлечение к труду, что потом способствует развитию личности, потому что чем раньше человек поймет свою ответственность и свою роль, тем лучше, на наш взгляд. Это одно направление, второе направление — это приверженность корпоративной культуре. Многие после временных работ у нас выбирают себе соответствующую профессию и потом приходят уже работать на постоянной основе»,

— рассказала Татьяна Герасименко, директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот».

В санатории-профилактории «Ставрополь», который является одним из социальных предприятий ПАО «КуйбышевАзот», ребята помогали в столовой, в физиотерапевтическом отделении, на территории.

«Мне о работе на «КуйбышевАзот» рассказала подруга, которая трудилась здесь раньше. Я тоже решила попробовать, —

поделилась Алена Бабикова.

Девушка работала в медсестринской, помогала людям, которые приходят на процедуры, если у них есть какие-то вопросы или нужно подсказать, как и куда пройти.  Для неё это была возможность и приобрести опыт, и помогать своим близким какими- то финансами, которой она воспользовалась.

В этом году в Тольятти в летний период на временные работы было трудоустроено 1 103 человек. Для сравнения: в прошлом году летом было трудоустроено 1 060 подростков.

Именно в летние каникулы, когда появляется много свободного времени, ребята рассчитывают найти себе работу. На основании Решения Тольяттинской городской Думы от 15 апреля 1998 № 283 «О квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Тольятти для трудоустройства несовершеннолетней молодежи» подростки, состоящие на различных видах учета, обладают приоритетным правом на трудоустройство. Количество созданных рабочих мест зависит от областного и городского финансирования. Субсидия на временное трудоустройство подростков выделяется ежегодно.

Как сообщили в департаменте образования, договоры на трудоустройство несовершеннолетних граждан были заключены с 49 организациями. В основном это образовательные учреждения, школы и детские сады.  Большинство из них брали на себя эту миссию уже не однажды. Впервые к благому делу присоединились школа  № 58, Гуманитарный колледж, ПВГУС, Гуманитарный центр интеллектуального развития. Подростки были трудоустроены на такие временные работы как: помощник бутафора, помощник специалиста по работе с молодежью, помощник педагога дополнительного образования, помощник дворника, помощник уборщика служебных помещений, помощник уборщика производственных и служебных помещений, помощник делопроизводителя, помощник педагога-организатора, помощник тренера-преподавателя, помощник библиотекаря.

Напоминаем, трудоустроиться могут несовершеннолетние жители области в возрасте от 14 лет до 17 лет включительно. Им выплачивается заработная плата не ниже МРОТ в месяц за фактически отработанное время, а также материальная поддержка со стороны службы занятости.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: