Депутаты настаивают взять на особый контроль экономию родительской платы в детсадах, образовавшуюся в результате закупочных процедур на продукты питания.

Настоящая дискуссия по этому поводу развернулась в ходе рассмотрения результатов проверки КСП финансово-хозяйственной деятельности детского сада № 79 «Гусельки». Аудитор озвучила, что средства экономии родительской платы, образовавшейся в результате закупочных процедур на продукты питания, перераспределялись на текущие нужды учреждения путем согласования с департаментом образования.

«Гусельки» имеют четыре корпуса, три из которых были введены в эксплуатацию сравнительно недавно в последние годы за счет средств вышестоящих бюджетов. А один корпус старый, в него и были направлены сэкономленные деньги на приведение в соответствие с СаНПиНами и антитеррористической защищенностью. Депутаты поинтересовались, является ли грубым нарушением такое распределение денег. Как оказалось, нарушением это считать нельзя. Тогда депутаты пришли к выводу, что родительская плата все-таки завышена, раз образуется экономия.

Руководитель департамента образования Лариса Лебедева пояснила, что это не так:

-Мы ориентируемся на средние закупочные цены при проведении аукционов и торгов, и не можем знать, на какую в итоге сумму по продуктам питания выйдет каждый детсад по завершению процедуры торгов.

В каких-то детских садах расходуются все деньги, в каких-то образуется экономия. Эти оставшиеся средства передаются на следующий финансовый год или при необходимости тратятся на устранение аварийных ситуаций, на обеспечение присмотра в рамках ухода за детьми. В структуре родительской платы существуют показатели на что можно потратить эти деньги. Тем не менее, за рамками этой структуры оплаты есть и другие потребности детского сада, которые также привязаны к присмотру и уходу за детьми. Это, прежде всего, обеспечение здоровья, и безопасности детей.

– Мне кажется, что в такой системе существует возможность злоупотреблений. Появляется экономия, которую учреждение расходует по своему усмотрению. Данная экономия может создаваться специально. Чтобы исключить это, я предлагаю разработать инструкцию по возврату денежных средств,

– высказал свое мнение депутат Павел Митковский.

Лебедева возразила. Её поддержал депутат Виталий Подоляко, считающий, что специально учреждение не может спровоцировать появление экономии в ходе торгов, к тому же деньги тратятся строго на уставную деятельность детского сада. О каких злоупотреблениях тут может идти речь?

На федеральном уровне не существует механизма возврата этих денежных средств, когда он появится, ему будут следовать. Тогда возникла другая инициатива – продумать такую инструкцию, чтобы исключить возможность самостоятельного распределения денежных средств, возникающих при экономии от торгов в том или ином детском саду. Данный вопрос будет направлен для рассмотрения в комиссию по социальной политике.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: